【2021.11.13】フレンチロースト+

珈琲豆なごみや フレンチロースト


感想

たまにやるけど、失敗動画から……

大の男が叫ぶので、音量注意…… orz
人って、意図しないことが起きると時が止まるよね。

https://youtu.be/s0m1vnv3f-0


とりあえず 45g の豆を粉にしようとして、手元がくるってしまった件。
いや、まいった。

まいったけど、コーヒーは飲みたいので少し考えました。

アイスコーヒーにしたいので、湯音は 91℃ で設定。
MD-21 / MDN-21 は、耐熱温度 90℃。

よろしくない。

現状は、豆で 32g なので、MD-40 だと少し粉量が少ない。
でも、足すほどの豆はない。

目の前には、イリガチャフィ。
ブレンドになってしまうけど、足すか。

https://youtu.be/z_9fUhwFLro


という経緯(いきさつ)で入れたコーヒーだけど、バランス的にフレンチローストが多いので、味に影響は……なくはなかったです。
でもアイスなので気にしないことに。

美味しさは、単一なほうが好みかな。
買いに行ってこよう。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★☆☆☆☆
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★★☆☆

豆の情報

・フレンチロースト
購入場所
珈琲豆 なごみや

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (265.5cc → 氷で 499cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温91.5℃いれる前に計測
抽出量263cc氷および粉の浸潤分は含まない
粉の量45.5g計測
抽出時間--未計測

【2021.11.6】Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia

Yanaka Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia


感想

昨日は渋さを感じたけど、今日は問題ありませんでした。
少し、苦みが強くなったかな、という程度。これは粉の量に対してお湯の量が少なかったのでしょう。
ということは、やはり入れ方の問題。

https://youtu.be/UxAdnJV2JK8

量を入れて、THERMOS の真空断熱ケータイマグに移しておきます。
電気で保温しておく機材もないわけではないのですが、どうしても煮詰まった感じの、保温独特の焦げ臭さが出てしまうし、それ自体が苦手なのです。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆フルーティ
コク★★★☆☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★☆☆☆

豆の情報

・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
購入場所
YANAKA COFFEE
赤羽店

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (543cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MD21MG)クリアオレンジタイプ
フィルタ専用ペーパー (MD25)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温85.8℃いれる前に計測
抽出量262cc粉の浸潤分は含まない
粉の量22.0g計測
抽出時間---未計測
抽出日2021.11.6
焙煎日2021.10.29

【2021.6.3】KALDI TUCANO BOURBON

Kaldi TUCANO BOURBON


感想

ブラジル産、ブルボン種ということで、あの辺の豆は苦みが強いよね……と思っていたコーヒー豆。
微粉を除去したうえで、温度を 89℃程度でいれたら、印象がガラッと変わった。

これならリピート買いしてもいい。

色。ダークブラウン。
フレグランス。弱く感じる。
アロマ。抽出したときも、あんまり主張しないよね。
フレーバー。飲んだ時に立ち上がる香が、少しわかる。「コーヒー豆!」っていう苦い感じの香ではなくて、これをフルーティーと表現するんだろうか。

酸味が立ち上り、その後で苦みがくる。
ふわっと抜けたかと思うと、口の中に広がるような、包み込むような……これがコーヒーの甘さ?
酸味なんだけど、甘い。フルーティーと表現しているのがこれなんだろうか。
よく分からないけど、好みではある。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★☆☆☆☆
酸味★★★☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★★★★☆☆☆よき
評価★★★★★★★★★☆入れ方にコツが必要で、薦めるに薦められない

豆の情報

・TUCANO BOURBON
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (561cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温89.6℃いれる前に計測
抽出量561cc粉の浸潤分は含まない
粉の量41g計測
抽出時間--不明

【2021.6.1】BIRD FRIENDLY Blend

Kaldi BIRD FRIENDLY Blend


感想

相変わらず苦みは強いけど、目覚ましには良いかもしれないと思い始めた。

色は濃いけど、今回はすこし濃いめに入れているからだろうね。ダークブラウンって感じ。
フレグランス。袋を開けたときの香は、相変わらず弱く感じる。
アロマ。抽出したときの香もそうだね。
フレーバー。飲んだ時は、焦げっぽさがあるね。

今回は、温度を低めに、濃いめに抽出。
口に付けると、思ったより焦げを感じない。温度管理の重要さがすごく分かる。

いつもより濃いめなのに、クリアに飲めるってすごい。
でも、やっぱり後味は焦げ臭さが残るね。
これがもう少し変質すると、タバコ臭さって表現に変わるんだけど、そこまでではないのがうれしい。

この飲み方をするなら、リピートしてもいいな。
かなり気を使うけど。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★☆☆☆お湯の温度には気を付けて!
酸味★★★★☆☆☆☆☆☆なくはない。主張がない。
コク★★★★★★★☆☆☆
評価★★★★★★★☆☆☆気分によってはリピート

豆の情報

・BIRD FRIENDLY Blend
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分を抽出。
普段は 40g なんだけど、今回は 50g にしてみた。

粉の量 50g
粉の量 50g

最終的に 562cc で上げてみた。
これ、この量で上げるのがクセになってそう。

できあがり 562cc
できあがり 562cc

お湯の温度は 89.7℃にしてみた。
もう少し低くてもいいかも。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温89.7℃いれる前に計測
抽出量562cc粉の浸潤分は含まない
粉の量50g計測

【2021.5.20】NICARAGUA

Kaldi NICARAGUA BUENOS AIRES


感想

やっぱり酸味強いね。

酸味が強いのは苦手だったはずなのに、おいしいと感じる。
舌が慣れた?

色。やはりそこまで色は濃くない感じのブラウン。
フレグランス。薄いよね。
アロマ。これも薄く感じる。
フレーバー。うーん、薄い。

飲み物を口に入れた。
舌先に感じるのは酸味、それから苦味。

少し舌がしびれる感じは残るものの、それほど残らず消えていく。

やっぱり好きやね。これ。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★★☆☆牛乳が欲しくなる苦さ
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆ほとんど感じない
コク★★☆☆☆☆☆☆☆☆後味
評価★★★★☆☆☆☆☆☆濃いめはダメ

豆の情報

・Nicaragua
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (560cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量5600cc粉の浸潤分は含まない(目分量)
粉の量40g計測