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たまにやるけど、失敗動画から……
大の男が叫ぶので、音量注意…… orz
人って、意図しないことが起きると時が止まるよね。
https://youtu.be/s0m1vnv3f-0
とりあえず 45g の豆を粉にしようとして、手元がくるってしまった件。
いや、まいった。
まいったけど、コーヒーは飲みたいので少し考えました。
アイスコーヒーにしたいので、湯音は 91℃ で設定。
MD-21 / MDN-21 は、耐熱温度 90℃。
よろしくない。
現状は、豆で 32g なので、MD-40 だと少し粉量が少ない。
でも、足すほどの豆はない。
目の前には、イリガチャフィ。
ブレンドになってしまうけど、足すか。
https://youtu.be/z_9fUhwFLro
という経緯で入れたコーヒーだけど、バランス的にフレンチローストが多いので、味に影響は……なくはなかったです。
でもアイスなので気にしないことに。
美味しさは、単一なほうが好みかな。
買いに行ってこよう。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★★☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★★☆☆ | |
・フレンチロースト
珈琲豆 なごみや
コーノ式で、およそ4人分 (265.5cc → 氷で 499cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 91.5℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 263cc | 氷および粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 45.5g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |
昨日は渋さを感じたけど、今日は問題ありませんでした。
少し、苦みが強くなったかな、という程度。これは粉の量に対してお湯の量が少なかったのでしょう。
ということは、やはり入れ方の問題。
https://youtu.be/UxAdnJV2JK8
量を入れて、THERMOS の真空断熱ケータイマグに移しておきます。
電気で保温しておく機材もないわけではないのですが、どうしても煮詰まった感じの、保温独特の焦げ臭さが出てしまうし、それ自体が苦手なのです。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★★★☆☆☆ | フルーティ |
コク | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★☆☆☆ | |
・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
YANAKA COFFEE
赤羽店
コーノ式で、およそ4人分 (543cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MD21MG) | クリアオレンジタイプ |
フィルタ | 専用ペーパー (MD25) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 85.8℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 262cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 22.0g | 計測 |
抽出時間 | --- | 未計測 |
抽出日 | 2021.11.6 | |
焙煎日 | 2021.10.29 | |
ブラジル産、ブルボン種ということで、あの辺の豆は苦みが強いよね……と思っていたコーヒー豆。
微粉を除去したうえで、温度を 89℃程度でいれたら、印象がガラッと変わった。
これならリピート買いしてもいい。
色。ダークブラウン。
フレグランス。弱く感じる。
アロマ。抽出したときも、あんまり主張しないよね。
フレーバー。飲んだ時に立ち上がる香が、少しわかる。「コーヒー豆!」っていう苦い感じの香ではなくて、これをフルーティーと表現するんだろうか。
酸味が立ち上り、その後で苦みがくる。
ふわっと抜けたかと思うと、口の中に広がるような、包み込むような……これがコーヒーの甘さ?
酸味なんだけど、甘い。フルーティーと表現しているのがこれなんだろうか。
よく分からないけど、好みではある。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★★☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★★★★★★☆☆☆ | よき |
評価 | ★★★★★★★★★☆ | 入れ方にコツが必要で、薦めるに薦められない |
・TUCANO BOURBON
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)
コーノ式で、およそ4人分 (561cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 中 | ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 89.6℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 561cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 41g | 計測 |
抽出時間 | -- | 不明 |
相変わらず苦みは強いけど、目覚ましには良いかもしれないと思い始めた。
色は濃いけど、今回はすこし濃いめに入れているからだろうね。ダークブラウンって感じ。
フレグランス。袋を開けたときの香は、相変わらず弱く感じる。
アロマ。抽出したときの香もそうだね。
フレーバー。飲んだ時は、焦げっぽさがあるね。
今回は、温度を低めに、濃いめに抽出。
口に付けると、思ったより焦げを感じない。温度管理の重要さがすごく分かる。
いつもより濃いめなのに、クリアに飲めるってすごい。
でも、やっぱり後味は焦げ臭さが残るね。
これがもう少し変質すると、タバコ臭さって表現に変わるんだけど、そこまでではないのがうれしい。
この飲み方をするなら、リピートしてもいいな。
かなり気を使うけど。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★★★☆☆☆ | お湯の温度には気を付けて! |
酸味 | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | なくはない。主張がない。 |
コク | ★★★★★★★☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★☆☆☆ | 気分によってはリピート |
・BIRD FRIENDLY Blend
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)
コーノ式で、およそ4人分を抽出。
普段は 40g なんだけど、今回は 50g にしてみた。
最終的に 562cc で上げてみた。
これ、この量で上げるのがクセになってそう。
できあがり 562cc
お湯の温度は 89.7℃にしてみた。
もう少し低くてもいいかも。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 中 | ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 89.7℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 562cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 50g | 計測 |
やっぱり酸味強いね。
酸味が強いのは苦手だったはずなのに、おいしいと感じる。
舌が慣れた?
色。やはりそこまで色は濃くない感じのブラウン。
フレグランス。薄いよね。
アロマ。これも薄く感じる。
フレーバー。うーん、薄い。
飲み物を口に入れた。
舌先に感じるのは酸味、それから苦味。
少し舌がしびれる感じは残るものの、それほど残らず消えていく。
やっぱり好きやね。これ。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★★★★☆☆ | 牛乳が欲しくなる苦さ |
酸味 | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | ほとんど感じない |
コク | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | 後味 |
評価 | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | 濃いめはダメ |
・Nicaragua
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)
コーノ式で、およそ4人分 (560cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 94℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 5600cc | 粉の浸潤分は含まない(目分量) |
粉の量 | 40g | 計測 |