【2021.5.29】TUCANO BOURBON

Kaldi TUCANO BOURBON


感想

最近、湯温を低くして焦げ臭さを低減するという技を覚えたので、それを試してみればよかったかも。

温度、高かったみたい。
まず、焦げ臭さが舌に回る。

色。ブラウンでキレイ。ペーパードリップのうえに微粉除去しているので透き通るのだけど、さすが。
フレグランス。なんだろう、慣れたからか弱く感じる。
アロマも、弱いかなって。そんなことないんだろうけど。
フレーバー。うーん。最近、逆に分からなくなってきた。

焦げ臭さが目立つ感じ。

キライではない。
でも、好んで飲むかというと微妙なところ。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★☆☆☆
酸味★★★☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★★★☆☆☆☆
評価★★★★★★☆☆☆☆

豆の情報

・TUCANO BOURBON
購入場所
近所のスーパー
(Belc 川口差間店)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (562cc) を抽出。

抽出量 562cc
抽出量 562cc

46g の豆を粉砕。

コーヒー豆 46g
コーヒー豆 46g

微粉除去したら 37.5g に。

powder37.jpg
コーヒー粉 37g

さすがに少ないかなぁと思ったので 10g の豆を足す。

コーヒー豆 10g 追加
コーヒー豆 10g 追加

粉砕→微粉除去→合計 44.0g に。

コーヒー粉 44g
コーヒー粉 44g

つまり 56g の豆は、微粉除去を経ることで 44.0g なので 12g も減る……。
53g なら 41g 程度だろうか。


とりあえず、お湯は 94℃ で。

湯温 94℃
湯温 94℃

抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量562cc粉の浸潤分は含まない
粉の量44g計測

【2021.5.27】BIRD FRIENDLY Blend

Kaldi BIRD FRIENDLY® Blend


感想

一口目。やっぱりコゲくさい。

色。そんなに深く炒っている様には見えないのだけれど。Kaldi の情報でも、浅煎りの部類。なんだろうね。豆の生産地的に、苦味が強いんだろうか。
フレグランス。コーヒーとしては、甘く感じた。これがコーヒーの甘さ?
アロマ。弱いね。
フレーバー。さわやかさを感じた。

一口飲んで、苦味が強いと思った。
味は薄かったけれど、木炭を連想したといえば通じるかな。
舌にのせて味わうと、酸味も感じ取れる。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★★☆☆一口目は、鋭さも感じる苦味。でも、後にはひかない。
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆ほとんど感じない
コク★★★★★☆☆☆☆☆
評価★★★★★★☆☆☆☆

豆の情報

・BIRD FRIENDLY Blend
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (560cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中挽きプロペラ式ミルによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量560cc粉の浸潤分は含まない
粉の量40g計測

【2021.5.25】BIRD FRIENDLY Blend

Kaldi BIRD FRIENDLY® Blend


感想

ちょっと薄くなっちゃった感じで、失敗気味。

色。炒り具合。
フレグランス。袋を開けたときの香。
アロマ。抽出したときの香。
フレーバー。飲んだ時の香。

一口飲んで、苦味が強いと思った。
味は薄かったけれど、木炭を連想したといえば通じるかな。
舌にのせて味わうと、酸味も感じ取れる。

入れたお湯、多すぎとしか。
あと、粗挽きなのもよくなかったのかも。次はプロペラ式で粉砕してみる。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★☆☆☆酸味より苦味
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆ほとんど感じない
コク★★★☆☆☆☆☆☆☆後味は、あまりない
評価★★★★☆☆☆☆☆☆濃いめはダメ

豆の情報

・BIRD FRIENDLY Blend
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (610cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態MSS-1TB
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量610cc粉の浸潤分は含まない
粉の量40.5g計測

【2021.5.20】NICARAGUA

Kaldi NICARAGUA BUENOS AIRES


感想

やっぱり酸味強いね。

酸味が強いのは苦手だったはずなのに、おいしいと感じる。
舌が慣れた?

色。やはりそこまで色は濃くない感じのブラウン。
フレグランス。薄いよね。
アロマ。これも薄く感じる。
フレーバー。うーん、薄い。

飲み物を口に入れた。
舌先に感じるのは酸味、それから苦味。

少し舌がしびれる感じは残るものの、それほど残らず消えていく。

やっぱり好きやね。これ。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★★☆☆牛乳が欲しくなる苦さ
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆ほとんど感じない
コク★★☆☆☆☆☆☆☆☆後味
評価★★★★☆☆☆☆☆☆濃いめはダメ

豆の情報

・Nicaragua
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (560cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量5600cc粉の浸潤分は含まない(目分量)
粉の量40g計測

【2021.5.17】Nicaragua

KALDI ニカラグア ブエノスアイレス


感想

やっぱり美味しい。
後味だけが、少し残念。

色。フレンチプレスだけあって、濁っている。
フレグランス。やっぱり弱め。
アロマ。主張しないよね。弱い。
フレーバー。主張が弱いのは変わらないんだけど、フレーバーにもフルーティーさを感じる。

酸味が若干強く出てきている感じ。

後味。MD-40 で感じたタバコ臭さが、若干和らいでいる。
ずーっと後になってくると、やっぱり感じるんだけど、空気と合わせて細かく分析しようとしなければ感じなくなってる。
慣れた?

総評。
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆そんなに強くない
酸味★★★★★★★★☆☆バランスよい感じ
コク★★★★★★★☆☆☆後味がちょっとスモーキー
評価★★★★★★★★☆☆フレンチプレスなら

豆の情報

・Nicaragua
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

フレンチプレス式で、およそ2人分 (300ccくらい) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態荒挽き(微粉除去あり)ハンドミル
機械フレンチプレス (TH-2)
フィルタ専用フィルタ (ステンレスメッシュ)
抽出方法フレンチプレス粉を湿らせた後、規定量を注いで3分程度
水質軟水(水道水)
水温90℃電気ポットの保温
抽出量およそ300cc粉の浸潤分は含まない。
フレンチプレスの目盛りによる
粉の量およそ20gハンドミルの目盛りによる