【2021.5.25】BIRD FRIENDLY Blend

Kaldi BIRD FRIENDLY® Blend


感想

ちょっと薄くなっちゃった感じで、失敗気味。

色。炒り具合。
フレグランス。袋を開けたときの香。
アロマ。抽出したときの香。
フレーバー。飲んだ時の香。

一口飲んで、苦味が強いと思った。
味は薄かったけれど、木炭を連想したといえば通じるかな。
舌にのせて味わうと、酸味も感じ取れる。

入れたお湯、多すぎとしか。
あと、粗挽きなのもよくなかったのかも。次はプロペラ式で粉砕してみる。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★☆☆☆酸味より苦味
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆ほとんど感じない
コク★★★☆☆☆☆☆☆☆後味は、あまりない
評価★★★★☆☆☆☆☆☆濃いめはダメ

豆の情報

・BIRD FRIENDLY Blend
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (610cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態MSS-1TB
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量610cc粉の浸潤分は含まない
粉の量40.5g計測

【2021.5.20】NICARAGUA

Kaldi NICARAGUA BUENOS AIRES


感想

やっぱり酸味強いね。

酸味が強いのは苦手だったはずなのに、おいしいと感じる。
舌が慣れた?

色。やはりそこまで色は濃くない感じのブラウン。
フレグランス。薄いよね。
アロマ。これも薄く感じる。
フレーバー。うーん、薄い。

飲み物を口に入れた。
舌先に感じるのは酸味、それから苦味。

少し舌がしびれる感じは残るものの、それほど残らず消えていく。

やっぱり好きやね。これ。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★★☆☆牛乳が欲しくなる苦さ
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆ほとんど感じない
コク★★☆☆☆☆☆☆☆☆後味
評価★★★★☆☆☆☆☆☆濃いめはダメ

豆の情報

・Nicaragua
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (560cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量5600cc粉の浸潤分は含まない(目分量)
粉の量40g計測

【2021.5.17】Nicaragua

KALDI ニカラグア ブエノスアイレス


感想

やっぱり美味しい。
後味だけが、少し残念。

色。フレンチプレスだけあって、濁っている。
フレグランス。やっぱり弱め。
アロマ。主張しないよね。弱い。
フレーバー。主張が弱いのは変わらないんだけど、フレーバーにもフルーティーさを感じる。

酸味が若干強く出てきている感じ。

後味。MD-40 で感じたタバコ臭さが、若干和らいでいる。
ずーっと後になってくると、やっぱり感じるんだけど、空気と合わせて細かく分析しようとしなければ感じなくなってる。
慣れた?

総評。
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆そんなに強くない
酸味★★★★★★★★☆☆バランスよい感じ
コク★★★★★★★☆☆☆後味がちょっとスモーキー
評価★★★★★★★★☆☆フレンチプレスなら

豆の情報

・Nicaragua
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

フレンチプレス式で、およそ2人分 (300ccくらい) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態荒挽き(微粉除去あり)ハンドミル
機械フレンチプレス (TH-2)
フィルタ専用フィルタ (ステンレスメッシュ)
抽出方法フレンチプレス粉を湿らせた後、規定量を注いで3分程度
水質軟水(水道水)
水温90℃電気ポットの保温
抽出量およそ300cc粉の浸潤分は含まない。
フレンチプレスの目盛りによる
粉の量およそ20gハンドミルの目盛りによる

【2020.11.18】マンデリンフレンチ

KALDI マンデリンフレンチ


感想

しばらく前に KALDI でマンデリンフレンチを購入したけど、減り方が遅かったもの。

紅茶だと、フレーバーティと呼ばれる種類の風味があって、少し苦手。
リピートはしないと思うけど、自分に合わないだけで砂糖は合いそう。
逆に、ミルクを入れたら良さが壊滅しそう。

豆の情報

・MANDHELING FRENCH
購入場所
KALDI COFFEE FARM
ビーンズ赤羽店(ビーンズ赤羽)

抽出方法

フレンチプレス TH-2 で、およそ2人分 (300cc) を抽出。
蒸らしは、湿らせて10秒、お湯を投入して3分程度での抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態??
機械フレンチプレス (TH-2)
フィルタステンレスメッシュフィルタ(プランジャー)
抽出方法プレス浸漬法
水質軟水(水道水)
水温90℃電気ポット
抽出量300cc粉の浸潤分は含まない
粉の量20gおよそ

【2021.5.15】Nicaragua

Kaldi NICARAGUA BUENOS AIRES


感想

あ、これ美味しい。

書いてあるとおり、酸味が強い。
とはいえ、気にならない範囲なので、素直に美味しいと思った。

色。濃いめの紅茶?という感じで、それなりに浅煎り。
フレグランス。コーヒーですよーという感じで、主張は弱めに感じた。
アロマ。これも弱め。
フレーバー。やっぱり弱め。

口に含んだときの、苦みと酸味のバランスが好き。
飲むと酸味が強くでてくる。

後味は、スモーキーさが残る感じ。
後になるほど、ちょっとタバコ臭い感じはあるかも。長く続く甘い余韻と書いてあったけど、これ、甘いか?
長く続くタバコ臭さだと思う。
これがなければ5点(10点)いってた。
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆
コク★★★★★★☆☆☆☆後味
評価★★★★★★★☆☆☆好み

豆の情報

・Nicaragua
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (560cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー(KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量560cc粉の浸潤分は含まない
粉の量40g計測