【2021.11.23】トラジャ

珈琲豆なごみや トラジャ


感想

初のサイフォン使用!

動画でも、テンションが上がっているのが自分でもよくわかります。
下のボウルが割れやすいと聞いているので、楽しみ半分、ひやひや半分での抽出でした。

この動画の後に、ハンドドリップで入れてみて違いをみたのですが、お湯の量が多かったみたいで少し味が薄かったです。
アメリカンといえばかっこよさそう。

https://youtu.be/20diQpGHoh0

味は、美味しかったです。
なにぶんサイフォンもトラジャも初めてだったもので比較対象がなく、どう表現していいものやらいまだにわかりません。
だんだんと慣れてくるでしょう。

そもそもトラジャって何?
というのを、飲みつつ調べました。

https://www.ejcra.org/column/ca_143.html

幻のコーヒー!?
インドネシアのスラウェシ島にあるトラジャ地方で栽培されるコーヒーだそうで、コーヒーの銘柄の中では、希少性が高く手に入りにくいようです。
……本当に知らなかったよ。

そうそう、そんなことを読んでいる間に温度が下がってきて、ぐいっと飲んだのです。
唐突に香りが出てきてびっくりしました。
もう少し大切に飲んであげようと思った出来事でした。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★☆☆☆☆☆
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★☆☆☆☆☆☆
評価★★★★☆☆☆☆☆☆

豆の情報

・トラジャ
購入場所
珈琲豆 なごみや

抽出方法

HARIO COFFEE SYPHON MCA-5 で、およそ2人分 (250.0cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械サイフォン (MCA-5)
フィルタ専用ネル
抽出方法サイフォン
水質軟水(水道水)
水温不明おそらく90℃程度と思われるが、計測不可
抽出量250cc(多めになっている)
粉の量20.0g計測
抽出時間30秒程度おそらく