【2021.11.13】フレンチロースト+

珈琲豆なごみや フレンチロースト


感想

たまにやるけど、失敗動画から……

大の男が叫ぶので、音量注意…… orz
人って、意図しないことが起きると時が止まるよね。

https://youtu.be/s0m1vnv3f-0


とりあえず 45g の豆を粉にしようとして、手元がくるってしまった件。
いや、まいった。

まいったけど、コーヒーは飲みたいので少し考えました。

アイスコーヒーにしたいので、湯音は 91℃ で設定。
MD-21 / MDN-21 は、耐熱温度 90℃。

よろしくない。

現状は、豆で 32g なので、MD-40 だと少し粉量が少ない。
でも、足すほどの豆はない。

目の前には、イリガチャフィ。
ブレンドになってしまうけど、足すか。

https://youtu.be/z_9fUhwFLro


という経緯(いきさつ)で入れたコーヒーだけど、バランス的にフレンチローストが多いので、味に影響は……なくはなかったです。
でもアイスなので気にしないことに。

美味しさは、単一なほうが好みかな。
買いに行ってこよう。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★☆☆☆☆
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★★☆☆

豆の情報

・フレンチロースト
購入場所
珈琲豆 なごみや

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (265.5cc → 氷で 499cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温91.5℃いれる前に計測
抽出量263cc氷および粉の浸潤分は含まない
粉の量45.5g計測
抽出時間--未計測

【2021.11.7】モカ イリガチャフィ

なごみや イリガチャフィ


感想

店主が推すのは炭火によるフレンチローストで、こちらに関してはほかの店舗と同じような味、とのこと。
なるほど。
潔さに好感が持てます。

https://youtu.be/SZ1tgysPHGg

鮮度の目安にしている、抽出時の泡はほぼ見当たりませんでした。
でも、思ったより香味が強くてびっくりです。リピートはアリだと思いました。
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆
酸味★★★★★☆☆☆☆☆
コク★★☆☆☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★☆☆☆

豆の情報

・モカ イリガチャフィ
購入場所
珈琲豆 なごみや

抽出方法

コーノ式で、およそ2人分 (261cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MD21MG)クリアオレンジタイプ
フィルタ専用ペーパー (MD25)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温85.4℃いれる前に計測
抽出量261cc粉の浸潤分は含まない
粉の量20.0g計測
抽出時間---未計測
抽出日2021.11.7
焙煎日不明

【2021.11.7】Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia

Yanaka Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia


感想

粉はもこもことガスを出すけど、焙煎直後の香味が少なくて寂しいですね。
これは、エージング的に「落ち着いた」と表現するのかな?
コーヒーショップで飲むときに近い味に思えます。

最近はコーヒー関係の Youtube でも「煎りたて派」と「エージング派」に分かれて、静かな論争になっているんだけど、どちらが美味しいというのは好みの問題だよね。
そういう意味では、僕は「煎りたて派」になりそう。

コーヒー自体は香味が落ち着いて、果実味よりは酸味が目立ってきたように感じます。

https://youtu.be/oTRY1d2FFaw


さて、淡々と動画をアップしてますが、サムネイル画像はもう少しなんとかしたくなってきました。
購入したイルガチェフェも丁度切れたことですし、テンプレート作成、考えてみようと思います。

評価
項目内容備考
苦味★★★★★☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆フルーティ
コク★★★☆☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★☆☆☆

豆の情報

・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
購入場所
YANAKA COFFEE
赤羽店

抽出方法

コーノ式で、およそ2人分 (263cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MD21MG)クリアオレンジタイプ
フィルタ専用ペーパー (MD25)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温86℃いれる前に計測
抽出量263cc粉の浸潤分は含まない
粉の量23.1.0g計測
抽出時間---未計測
抽出日2021.11.7
焙煎日2021.10.29

【2021.11.6】Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia

Yanaka Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia


感想

昨日は渋さを感じたけど、今日は問題ありませんでした。
少し、苦みが強くなったかな、という程度。これは粉の量に対してお湯の量が少なかったのでしょう。
ということは、やはり入れ方の問題。

https://youtu.be/UxAdnJV2JK8

量を入れて、THERMOS の真空断熱ケータイマグに移しておきます。
電気で保温しておく機材もないわけではないのですが、どうしても煮詰まった感じの、保温独特の焦げ臭さが出てしまうし、それ自体が苦手なのです。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆フルーティ
コク★★★☆☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★☆☆☆

豆の情報

・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
購入場所
YANAKA COFFEE
赤羽店

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (543cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MD21MG)クリアオレンジタイプ
フィルタ専用ペーパー (MD25)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温85.8℃いれる前に計測
抽出量262cc粉の浸潤分は含まない
粉の量22.0g計測
抽出時間---未計測
抽出日2021.11.6
焙煎日2021.10.29

【2021.11.4】Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia

Yanaka Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia


感想

焙煎が 10.29 なので、6日目の抽出。
抽出中はいいのですが、アロマはだいぶ落ち着いてきて、少し寂しさを感じます。
それでも、柔らかい酸味が気分をほぐしてくれます。


独学で入れているので、だれかに良くないところを指摘してほしい今日この頃。

評価
項目内容備考
苦味★★★★★☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆フルーティ
コク★★★☆☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★★☆☆アロマが落ち着いてきている

豆の情報

・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
購入場所
YANAKA COFFEE
赤羽店

抽出方法

コーノ式で、およそ2人分 (260cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MD21MG)クリアオレンジタイプ
フィルタ専用ペーパー (MD25)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温86.1℃いれる前に計測
抽出量260cc粉の浸潤分は含まない
粉の量21.0g計測
抽出時間--未計測
抽出日2021.11.4
焙煎日2021.10.29