【2021.5.17】Nicaragua

KALDI ニカラグア ブエノスアイレス


感想

やっぱり美味しい。
後味だけが、少し残念。

色。フレンチプレスだけあって、濁っている。
フレグランス。やっぱり弱め。
アロマ。主張しないよね。弱い。
フレーバー。主張が弱いのは変わらないんだけど、フレーバーにもフルーティーさを感じる。

酸味が若干強く出てきている感じ。

後味。MD-40 で感じたタバコ臭さが、若干和らいでいる。
ずーっと後になってくると、やっぱり感じるんだけど、空気と合わせて細かく分析しようとしなければ感じなくなってる。
慣れた?

総評。
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆そんなに強くない
酸味★★★★★★★★☆☆バランスよい感じ
コク★★★★★★★☆☆☆後味がちょっとスモーキー
評価★★★★★★★★☆☆フレンチプレスなら

豆の情報

・Nicaragua
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

フレンチプレス式で、およそ2人分 (300ccくらい) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態荒挽き(微粉除去あり)ハンドミル
機械フレンチプレス (TH-2)
フィルタ専用フィルタ (ステンレスメッシュ)
抽出方法フレンチプレス粉を湿らせた後、規定量を注いで3分程度
水質軟水(水道水)
水温90℃電気ポットの保温
抽出量およそ300cc粉の浸潤分は含まない。
フレンチプレスの目盛りによる
粉の量およそ20gハンドミルの目盛りによる

【2020.11.18】マンデリンフレンチ

KALDI マンデリンフレンチ


感想

しばらく前に KALDI でマンデリンフレンチを購入したけど、減り方が遅かったもの。

紅茶だと、フレーバーティと呼ばれる種類の風味があって、少し苦手。
リピートはしないと思うけど、自分に合わないだけで砂糖は合いそう。
逆に、ミルクを入れたら良さが壊滅しそう。

豆の情報

・MANDHELING FRENCH
購入場所
KALDI COFFEE FARM
ビーンズ赤羽店(ビーンズ赤羽)

抽出方法

フレンチプレス TH-2 で、およそ2人分 (300cc) を抽出。
蒸らしは、湿らせて10秒、お湯を投入して3分程度での抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態??
機械フレンチプレス (TH-2)
フィルタステンレスメッシュフィルタ(プランジャー)
抽出方法プレス浸漬法
水質軟水(水道水)
水温90℃電気ポット
抽出量300cc粉の浸潤分は含まない
粉の量20gおよそ

【2021.5.15】Nicaragua

Kaldi NICARAGUA BUENOS AIRES


感想

あ、これ美味しい。

書いてあるとおり、酸味が強い。
とはいえ、気にならない範囲なので、素直に美味しいと思った。

色。濃いめの紅茶?という感じで、それなりに浅煎り。
フレグランス。コーヒーですよーという感じで、主張は弱めに感じた。
アロマ。これも弱め。
フレーバー。やっぱり弱め。

口に含んだときの、苦みと酸味のバランスが好き。
飲むと酸味が強くでてくる。

後味は、スモーキーさが残る感じ。
後になるほど、ちょっとタバコ臭い感じはあるかも。長く続く甘い余韻と書いてあったけど、これ、甘いか?
長く続くタバコ臭さだと思う。
これがなければ5点(10点)いってた。
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆
コク★★★★★★☆☆☆☆後味
評価★★★★★★★☆☆☆好み

豆の情報

・Nicaragua
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (560cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー(KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量560cc粉の浸潤分は含まない
粉の量40g計測

・Nicaragua

2021/05/15Manufacturer::KALDI

Kaldi NICARAGUA BUENOS AIRES


豆の情報

商品名
NICARAGUA BUENOS AIRES

https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996017018

Nicaragua 表面
Nicaragua 裏面 全体
Nicaragua 裏面 説明文
Kaldi NICARAGUA BUENOS AIRES
原材料
生豆生産国名:ニカラグア ブエノスアイレス
付帯情報
項目内容備考
商品名ニカラグア ブエノスアイレス200g
JAN**
購入日2021.5.13
賞味期限**
メーカー基準
項目内容備考
テイストバランス酸味 --*------- 苦味3/10
ボディライト --*-- フル2/4
ロースト浅煎り -*------ 深煎り2/8
推奨の抽出方法
ドリッパーで抽出する場合はフィルターとコーヒーの粉をセットし、上からお湯を注いでください。粉の量は1杯約10gが目安です。

【2021.5.14】GOLD SPECIAL

UCC GOLD SPECIAL


感想

昨日に続き、2回目。

昨日は失敗したと思っていたけど、どうやら苦味が強いコーヒーのようだ。
やっぱり苦い。

なんだろう?
酸味が感じられない。
すこし冷めてくれば酸味も感じるけど、熱々だと苦味がすごい。

お湯の量を計算したら 40g で 560cc (10g あたり 140cc)だけど、苦い。
もしかすると、エスプレッソには向いているかもしれない。
項目内容備考
苦味★★★★★★★★☆☆牛乳が欲しくなる苦さ
酸味★★★☆☆☆☆☆☆☆少し冷めれば
コク★★★☆☆☆☆☆☆☆少し冷めれば
評価★★★★☆☆☆☆☆☆苦いのが好きな人には良いと思われる
【追記】
で、水筒(THERMOS)に入れて熱々のまま保管していたんだけど、1時間くらいして飲んだら味がマイルドになっていた。
苦味がないわけではないけれど、おいしいと思った。

Thermos を保温調理の器具として捉えれば、これはこれでアリだと思う。
項目内容備考
苦味★★★★★★★☆☆☆保温保管するとマイルドに
酸味★★★☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★★☆☆☆☆☆
評価★★★★★☆☆☆☆☆苦いのが好きな人には良いと思われる

豆の情報

・GOLD SPECIAL
購入場所
近所のスーパー
(Belc 川口差間店)

抽出方法

コーノ式で、およそ5人分 (560cc) を抽出。
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー(KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量560cc粉の浸潤分は含まない
粉の量40g計測