YANAKA COFFEE

2021/06/19Manufacturer::YANAKA

YANAKA COFFEE


正式名称

株式会社やなか珈琲

サイト

https://www.yanaka-coffeeten.com/

会社所在地

東京支店:東京都千代田区神田淡路町1-1-7 田村ビル内

その他・備考

お店の特徴

提供する豆の鮮度に気を使い、生豆状態で店頭に並べ、購入時にその場で焙煎してくれるコーヒー店。
購入方法は、サイトでも案内されている。

https://www.yanaka-coffeeten.com/buy_guide/buy_guide.htm

系列店に「珈琲 三十間」がある。

指定可能な焙煎度

Yanaka Coffee での表記
次の焙煎度で指定可能。
焙煎度名称内容
4ライトロースト強い酸味と共に香りが主体の味。
5ミディアムロースト苦味よりも酸味を感じるロースト。
6ダークロースト苦味と酸味が程よく感じられる味。
7シティローストコクがありかすかな苦味。バランスのとれた力強さ。
8フルシティロースト力のあるコクとバランスのとれた程よい苦味。
9フレンチロースト強い苦味に重厚なコクがプラス。エスプレッソに◎。
10イタリアンロースト口全体に広がるような澄んだ苦味と香り。
https://www.yanaka-coffeeten.com/faq.htm#ans101
書籍等での表記
書籍などで表現される焙煎度は、次の通り。
名称日本語表記ハゼ内容
ライトロースト浅煎り1ハゼ前もっとも浅く煎るので、生豆のような黄色っぽさが残る。
シナモンロースト1ハゼ手前ライトローストよりは微妙に深く煎る。
ミディアムロースト1ハゼパナマやエチオピアの高品質な豆なら。
ハイロースト中浅煎り(中間)スペシャルティコーヒーのもっともスタンダードな焙煎。
シティロースト中煎り2ハゼ喫茶店でおなじみの味。
フルシティロースト中深煎りマンデリンやケニアなどのスパイシーな香味が引き立つ。
フレンチロースト深煎り苦みが強くなるが、上質な酸味の珈琲は風味が残る。
イタリアンローストデミタスやエスプレッソに向く。

【2021.6.8】PAPUA NEW GUINEA

Starbucks PAPUA NEW GUINEA


感想

抽出しはじめたときから、その香に驚く。これは、オススメできるコーヒーです。

色。ダークブラン。
フレグランス。袋を開けたときの香は、あまり気にならない感じ。
アロマ。抽出したときの香が、すごくコーヒーではない何かでした。ドライパイナップルのような甘さを感じて、ひどく焦る。
フレーバー。コーヒーじゃないよね。

一口目の感想。
コーヒーじゃないよね。

飲んでいて、お茶を感じないか聞かれたら「あ、お茶だ!」と、たしかに言える。

総評。
評価
項目内容備考
苦味★★★★☆☆☆☆☆☆
酸味★★★★★☆☆☆☆☆
コク★★★★☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★★★☆これ大好き

豆の情報

・STARBUCKS PAPUA NEW GUINEA
購入場所
STARBUCKS
自治医大店

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (560cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温89.9℃いれる前に計測
抽出量560cc粉の浸潤分は含まない
粉の量40g計測
抽出時間--未計測

・STARBUCKS PAPUA NEW GUINEA

2021/06/08Manufacturer::KALDI

STARBUCKS PAPUA NEW GUINEA


豆の情報

商品名
STARBUCKS® PAPUA NEW GUINEA

https://product.starbucks.co.jp/beans/seasonal/4524785462847/
原材料
生豆生産国名:パプアニューギニア
付帯情報
項目内容備考
商品名スターバックス® パプアニューギニア250g (8.8oz)
JAN4524785462847
購入日2021.6.8
賞味期限2021.11.14
スターバックス® パプアニューギニア

ジャスミンやストーンフルーツを思わせる風味にティーのようなコクを感じる、明るくみずみずしい味わいのコーヒーです。パブアニューギニア島の高地に広がる肥よくな火山性土壌で育まれました。
ホットはもちろん、アイスやコールドブリューでもお楽しみいただけます。

※ストーンフルーツ:桃、アプリコット、プラム、チェリーなど大きめの種が1つ入っているフルーツ。
とのこと。
酸味MEDIUM
コクLIGHT
推奨の抽出方法
Use cold, filterd water.
10 g coffee + 180 ml water

【2021.6.7】Canario

Kaldi BRAZIL CANARIO


感想

昨日飲んだ時はかなり焦げ臭いと思ったんだけど、今日はそれほどでもなかった。
入れた温度は、そう変わらないんだけど……なんだろう?

抽出時間がかなり長かったので、豆を細かくしすぎているのかもしれない。

ブラジルなので、ツッカーノのようなのを想像してたんだけど、かなり違う。
とりあえず、リピートはしないなぁ。

色。ダークブラン。そんなに深煎りでも無いはずなんだけど。
フレグランス、アロマは、特徴的な印象がない感じ。
フレーバー。柔らかい。華やか……と言われると、そうなのかな? ちょっと分からない。

後味は、最初はすっと消えていくんだけど、何回か口に含むとふわふわと香る。積極的に楽しもうとすると、スモーキー。やりすぎると、タバコ臭い。

ブラジルというか、南米らしく苦みが強いのかな?
苦みは強くないけど、スモーキーさが印象的。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★☆☆☆☆☆
酸味★★★★☆☆☆☆☆☆
コク★★★★★★☆☆☆☆
評価★★★★☆☆☆☆☆☆リピートはしないライン

豆の情報

・CANARIO
購入場所
KALDI COFFEE FARM
イオンモール川口前川店

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温89.9℃いれる前に計測
抽出量562cc粉の浸潤分は含まない
粉の量40g計測
抽出時間--未計測