【2021.11.21】ETHIOPIA Washed

Noudo ETHIOPIA Washed


感想

今時点で入手可能なコーヒー豆だと、これが一番好きなコーヒー*1 です。

クリアに抽出できているのに、きちんとコーヒーしていて、それでいて華やかなアロマがある。
フレーバーは、僕では表現しきれないけど、僕の好みど真ん中。
傾向として Typica 種が好みみたい。

豆自体は Sidamo / Yirgachefs のようだけど、製法の違いでここまで違うのかと思わせてくれる。
https://youtu.be/PYPEgYGiJwU


今回、抽出動画に字幕をつけてみました。
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆フルーティです
コク★★★★☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★★★★もうね。これ大好き

豆の情報

・Noudo ETHIOPIA Washed
購入場所
Noudo
(オンライン)

抽出方法

コーノ式で、およそ2人分 (261.5cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDN-21MG)
フィルタ専用ペーパー
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温85.6℃いれる前に計測
抽出量261.5cc粉の浸潤分は含まない
粉の量20.5g計測
抽出時間--未計測

*1 : ちなみに 1 番は、やなか珈琲さんの Mocah Mattari ・Mocha Mattari Yemen です。悲しいことに終売してしまいました。

【2021.11.12】フレンチロースト

珈琲豆なごみや フレンチロースト


感想

見た目に黒いので、苦みは強いよなぁと思いつつ、店主の「うちのフレンチローストを飲んだら、他のは飲めないという人が多いですよ」という言葉に購入してみたもの。
豆に照りがあって、黒い。

苦みが強いなら、アイスコーヒーの方がいいんじゃないかなと思って、抽出後に氷をいれてみた。
そのぶん、豆は 43.2g と多め。お湯は 91℃を 260cc くらいで。

一口飲んでみて、やはり苦みが際立つ。
後味に、炭を感じる。

美味しい。

これはリピート確定。
アイスコーヒーなら、他のでは飲めなくなりそう。
https://youtu.be/0PcfBYdNkYU

評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★★☆☆
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★★★☆

豆の情報

・フレンチロースト
購入場所
珈琲豆 なごみや

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (265.5cc → 氷で 456cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温91.0℃いれる前に計測
抽出量265cc氷および粉の浸潤分は含まない
粉の量43.2g計測
抽出時間--未計測

【2021.11.3】Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia

Yanaka Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia


感想

香りがよくて、一口飲んで気に入ったイルガチェフェ。
抽出方法を撮影してみたら楽しいかなと、撮影してみました。


いかがでしょう?
まだ、撮影しただけのテストのようなものですが、少しずつ良くしていきたいです。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆フルーティ
コク★★★☆☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★★★☆

豆の情報

・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
購入場所
YANAKA COFFEE
赤羽店

抽出方法

コーノ式で、およそ2人分 (260cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MD21MG)クリアオレンジタイプ
フィルタ専用ペーパー (MD25)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温86.1℃いれる前に計測
抽出量261cc粉の浸潤分は含まない
粉の量22.8g計測
抽出時間--未計測
抽出日2021.11.3
焙煎日2021.10.29

【2021.10.31】Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia

Yanaka Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia


感想

香りがよくて、一口飲んで気に入った。

エチオピアは、ケニアやソマリア、スーダンといった国に囲まれ、紅海を挟むとイエメンがある国。
シダモ イルガチェフェというと、実はかなり有名だったみたい。

今まで飲んできた傾向で言うと、ティピカ種で、ウォッシュドなコーヒー豆が好みみたい。
素直にうまいと言える。

今までの好みでいうと、マタリに次ぐお味。素晴らしい。

「はじめてのおうちカフェ入門」が届いて読みはじめたのだけど、コーヒーの香りってワインみたいに味を表現するためのフレーバーホイールっていうのがあるのね。
これからは、なるべくフレーバーホイールを意識した表現を心掛けたい。

とはいえ、経験不足も甚だしい、単なるコーヒー好きなので間違った表現も多数あることと思う。
そこは仕方ないと割り切ろう。


評価
項目内容備考
苦味★★★★★☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆フルーティ
コク★★★☆☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★★★☆

豆の情報

・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
購入場所
YANAKA COFFEE
赤羽店

抽出方法

コーノ式で、およそ2人分 (260cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MD21MG)クリアオレンジタイプ
フィルタ専用ペーパー (MD25)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温86.1℃いれる前に計測
抽出量260cc粉の浸潤分は含まない
粉の量25g計測
抽出時間--未計測

【2021.6.19】Mocha Mattari 9 Yemen

Yanaka Yanaka Mocha Mattari 9 Yemen


感想

うまい。

コーヒーをいれた時点で、すでにクリーミー。
なんだこれ?
豆を焙煎した翌日だから?

粉 57g に対して、85.5℃ のお湯で 582.5cc を抽出しているから、だいたい 10 倍なのでかなり濃いめのはずなんだけど。

お店で生豆を購入して、その場で焙煎してしてもらうのだけれど、香がすごい。
おすすめだったダークローストで正解だと思う。
少し濃いめにしたからか、色もかなり濃いめ。

フレグランス。もう、ふわふわと漂ってきて素晴らしいのひとこと。2~3日置いた方が良いんだっけ?

アロマ。抽出したときの香。
フレーバー。チェリーの香って、このクリーミーさなの?

後味は、酸味が舌に余韻を残す感じで、さらに「いま飲んだのはコーヒーだよ?」という苦さで締めといった感じ。
時間が経過してぬるくなってくると、豆のエグみもでてくる。

少し多め、300g だったけど、これなら後悔しないね。
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆
コク★★★★★★★★☆☆
評価★★★★★★★★★☆

豆の情報

【2021.6.19】Mocha Mattari 9 Yemen
購入場所
YANAKA COFFEE
赤羽店

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分を抽出。
582.5cc
抽出量 582.5cc
粉 57g に対して、85.5℃ のお湯で 582.5cc を抽出。
57g
粉は 57g
抽出条件
項目内容備考
粉の状態ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (MD-45)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温85.5℃いれる前に計測
抽出量582.5cc粉の浸潤分は含まない
粉の量57g計測
抽出時間--未計測
抽出後の様子
抽出後の様子