【2021.11.11】モカ イリガチャフィ

なごみや イリガチャフィ


感想

水筒で職場へ持っていくために、少し多めに抽出してみました。
水筒がぼろぼろでどうしようかと、そっちのほうが気になってしまいましたが。

素直においしいです。
https://youtu.be/1wbESl0hsqs
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆
酸味★★★★★☆☆☆☆☆
コク★★☆☆☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★☆☆☆☆

豆の情報

・モカ イリガチャフィ
購入場所
珈琲豆 なごみや

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (563cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (MD45)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温86.0℃いれる前に計測
抽出量563.0cc粉の浸潤分は含まない
粉の量46.0g計測
抽出時間---未計測
抽出日2021.11.11
焙煎日不明

【2021.11.5】Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia

Yanaka Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia


感想

今日は、完全に入れ方を間違えた。
渋い……。


評価
項目内容備考
苦味★★★★★☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆フルーティ
コク★★★☆☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★☆☆☆☆☆渋さを出してしまった

豆の情報

・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
購入場所
YANAKA COFFEE
赤羽店

抽出方法

コーノ式で、およそ2人分 (260cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MD21MG)クリアオレンジタイプ
フィルタ専用ペーパー (MD25)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温85.0℃いれる前に計測
抽出量262cc粉の浸潤分は含まない
粉の量22.0g計測
抽出時間0:4:16
抽出日2021.11.5
焙煎日2021.10.29

【2021.6.7】Canario

Kaldi BRAZIL CANARIO


感想

昨日飲んだ時はかなり焦げ臭いと思ったんだけど、今日はそれほどでもなかった。
入れた温度は、そう変わらないんだけど……なんだろう?

抽出時間がかなり長かったので、豆を細かくしすぎているのかもしれない。

ブラジルなので、ツッカーノのようなのを想像してたんだけど、かなり違う。
とりあえず、リピートはしないなぁ。

色。ダークブラン。そんなに深煎りでも無いはずなんだけど。
フレグランス、アロマは、特徴的な印象がない感じ。
フレーバー。柔らかい。華やか……と言われると、そうなのかな? ちょっと分からない。

後味は、最初はすっと消えていくんだけど、何回か口に含むとふわふわと香る。積極的に楽しもうとすると、スモーキー。やりすぎると、タバコ臭い。

ブラジルというか、南米らしく苦みが強いのかな?
苦みは強くないけど、スモーキーさが印象的。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★☆☆☆☆☆
酸味★★★★☆☆☆☆☆☆
コク★★★★★★☆☆☆☆
評価★★★★☆☆☆☆☆☆リピートはしないライン

豆の情報

・CANARIO
購入場所
KALDI COFFEE FARM
イオンモール川口前川店

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温89.9℃いれる前に計測
抽出量562cc粉の浸潤分は含まない
粉の量40g計測
抽出時間--未計測

【2021.5.29】TUCANO BOURBON

Kaldi TUCANO BOURBON


感想

最近、湯温を低くして焦げ臭さを低減するという技を覚えたので、それを試してみればよかったかも。

温度、高かったみたい。
まず、焦げ臭さが舌に回る。

色。ブラウンでキレイ。ペーパードリップのうえに微粉除去しているので透き通るのだけど、さすが。
フレグランス。なんだろう、慣れたからか弱く感じる。
アロマも、弱いかなって。そんなことないんだろうけど。
フレーバー。うーん。最近、逆に分からなくなってきた。

焦げ臭さが目立つ感じ。

キライではない。
でも、好んで飲むかというと微妙なところ。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★☆☆☆
酸味★★★☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★★★☆☆☆☆
評価★★★★★★☆☆☆☆

豆の情報

・TUCANO BOURBON
購入場所
近所のスーパー
(Belc 川口差間店)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (562cc) を抽出。

抽出量 562cc
抽出量 562cc

46g の豆を粉砕。

コーヒー豆 46g
コーヒー豆 46g

微粉除去したら 37.5g に。

powder37.jpg
コーヒー粉 37g

さすがに少ないかなぁと思ったので 10g の豆を足す。

コーヒー豆 10g 追加
コーヒー豆 10g 追加

粉砕→微粉除去→合計 44.0g に。

コーヒー粉 44g
コーヒー粉 44g

つまり 56g の豆は、微粉除去を経ることで 44.0g なので 12g も減る……。
53g なら 41g 程度だろうか。


とりあえず、お湯は 94℃ で。

湯温 94℃
湯温 94℃

抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量562cc粉の浸潤分は含まない
粉の量44g計測

【2021.5.27】BIRD FRIENDLY Blend

Kaldi BIRD FRIENDLY® Blend


感想

一口目。やっぱりコゲくさい。

色。そんなに深く炒っている様には見えないのだけれど。Kaldi の情報でも、浅煎りの部類。なんだろうね。豆の生産地的に、苦味が強いんだろうか。
フレグランス。コーヒーとしては、甘く感じた。これがコーヒーの甘さ?
アロマ。弱いね。
フレーバー。さわやかさを感じた。

一口飲んで、苦味が強いと思った。
味は薄かったけれど、木炭を連想したといえば通じるかな。
舌にのせて味わうと、酸味も感じ取れる。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★★☆☆一口目は、鋭さも感じる苦味。でも、後にはひかない。
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆ほとんど感じない
コク★★★★★☆☆☆☆☆
評価★★★★★★☆☆☆☆

豆の情報

・BIRD FRIENDLY Blend
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (560cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中挽きプロペラ式ミルによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量560cc粉の浸潤分は含まない
粉の量40g計測