Space 2021

2021/12/05 Note::Memo

Space

Twitter の Space で聞いて、興味を持ったことのメモです。

目次


2021/12/5 novnov1012 さん

酢酸エチルが不足

袋が調達できなくなって、来年はお菓子が食べられなくなるかも

2021/12/4 novnov1012 さん

Line ミーティング?

……ごめんなさい。
Line を使ってないのです(会社の社内連絡くらい)。

手鍋焙煎

コーヒー豆の水砥ぎ
コーヒー豆を焙煎する前に、水洗いするとよい。
  • 土埃などが落ちる
  • チャフを洗い落とせる
  • 品質の悪い豆が分かりやすい
焙煎用の鍋
ステンレス製鍋 スッテンテイン
焙煎した豆は、ぽりぽりいい音してました。
1ハゼ温度
200℃ 程度で 1 ハゼがくるので、非接触型温度計を使うといいよ、と。

ロブスタ種

グァテマラ SHB ロブスタ セイラン農場のロブスタは、おいしいとのこと。

ソリス バリスタグラングスト



これ、個人で持ってるそう。
すげー。

2021/12/1 wakocoffeebros さん

参加者さんとの会話より。

memo

2021/12/05 Note::Memo

memo

とりとめのない内容を、つらつらと書いておく場所です。

Twitter / Space での会話だったり、コーヒーに対する気づきだったり、ひとつの記事にするには分量がたりず、でもあとでまとめられれば……と思うようなものなどを、おいていく予定です。

別名、備忘録……