【2021.5.29】TUCANO BOURBON

Kaldi TUCANO BOURBON


感想

最近、湯温を低くして焦げ臭さを低減するという技を覚えたので、それを試してみればよかったかも。

温度、高かったみたい。
まず、焦げ臭さが舌に回る。

色。ブラウンでキレイ。ペーパードリップのうえに微粉除去しているので透き通るのだけど、さすが。
フレグランス。なんだろう、慣れたからか弱く感じる。
アロマも、弱いかなって。そんなことないんだろうけど。
フレーバー。うーん。最近、逆に分からなくなってきた。

焦げ臭さが目立つ感じ。

キライではない。
でも、好んで飲むかというと微妙なところ。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★☆☆☆
酸味★★★☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★★★☆☆☆☆
評価★★★★★★☆☆☆☆

豆の情報

・TUCANO BOURBON
購入場所
近所のスーパー
(Belc 川口差間店)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (562cc) を抽出。

抽出量 562cc
抽出量 562cc

46g の豆を粉砕。

コーヒー豆 46g
コーヒー豆 46g

微粉除去したら 37.5g に。

powder37.jpg
コーヒー粉 37g

さすがに少ないかなぁと思ったので 10g の豆を足す。

コーヒー豆 10g 追加
コーヒー豆 10g 追加

粉砕→微粉除去→合計 44.0g に。

コーヒー粉 44g
コーヒー粉 44g

つまり 56g の豆は、微粉除去を経ることで 44.0g なので 12g も減る……。
53g なら 41g 程度だろうか。


とりあえず、お湯は 94℃ で。

湯温 94℃
湯温 94℃

抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量562cc粉の浸潤分は含まない
粉の量44g計測