・Mocha Mattari Yemen

2021/06/19Manufacturer::YANAKA

Yanaka Mocha Mattari Yemen


豆の情報

商品名
モカ マタリ 9 イエメン産

https://www.yanaka-coffeeten.com/straight/mochamattari9.htm
2021.9.26 には、終売。

原材料
生豆生産国名:イエメン(標高:1600~2000m)
付帯情報
項目内容備考
商品名モカ マタリ 9300g
JAN
焙煎日2021.6.18ダークロースト(No.6)
購入日2021.6.18生豆を焙煎していただく方式
賞味期限**
ソフトな酸味とフルーティーな香り。ワインの様な余韻の長い風味。標高3,000mに迫る山岳地帯。15世紀から続く斜面を利用した段々畑のコーヒー栽培。紅海からの風が作る風味
とのこと。

メーカー基準(YANAKA)
項目内容備考
酸味●●
苦味
コク●●
風味●●●
推奨の抽出方法

  1. コーヒー1杯に約を 13g ~ 15g ご用意ください。
  2. 予めサーバーで抽出する杯数分 x1.2 程度の水を計量して、お湯の温度が 85℃ 程度になるまで沸かします。
    * お湯の温度はとても大切です!
    沸騰したお湯をドリップポットに移して 1 分程お待ち頂くと適温になります。出来上がりのコーヒーがややぬるく感じる場合は、予めサーバーとカップを温めておいてください。
  3. 粉全体にお湯を注ぎ、粉の膨張が終わるまでお待ちください。
    (コーヒーが数滴下に落ちる程度で、約 20 秒ほど)
  4. ペーパーフィルターに直接お湯が掛からないように注意して、出来るだけ細くお湯を注ぐ。(一般のケトルでは難しいので、専用のドリップポットをおすすめ致します。)
  5. ゆっくりと円を描きながら好みの数杯分になるように、連続して抽出を続けます。(途中でお湯を止める必要はありません。)
  6. ペーパーの中の抽出液が全てサーバーに落ち切って、ちょうど杯数分になるよう少し早めにお湯を止めるのがコツです。(あまりお湯を注ぎすぎると薄い味になります。)
  7. コーヒーの抽出液がほぼ落ちなくなったら出来上がりです。