【2021.5.17】Nicaragua
2021/05/17
KALDI ニカラグア ブエノスアイレス
感想
やっぱり美味しい。後味だけが、少し残念。
色。フレンチプレスだけあって、濁っている。
フレグランス。やっぱり弱め。
アロマ。主張しないよね。弱い。
フレーバー。主張が弱いのは変わらないんだけど、フレーバーにもフルーティーさを感じる。
酸味が若干強く出てきている感じ。
後味。MD-40 で感じたタバコ臭さが、若干和らいでいる。
ずーっと後になってくると、やっぱり感じるんだけど、空気と合わせて細かく分析しようとしなければ感じなくなってる。
慣れた?
総評。
項目 | 内容 | 備考 |
---|---|---|
苦味 | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | そんなに強くない |
酸味 | ★★★★★★★★☆☆ | バランスよい感じ |
コク | ★★★★★★★☆☆☆ | 後味がちょっとスモーキー |
評価 | ★★★★★★★★☆☆ | フレンチプレスなら |
豆の情報
・Nicaragua購入場所
KALDI COFFEE FARM川口店(アリオ川口)
抽出方法
フレンチプレス式で、およそ2人分 (300ccくらい) を抽出。項目 | 内容 | 備考 |
---|---|---|
粉の状態 | 荒挽き(微粉除去あり) | ハンドミル |
機械 | フレンチプレス (TH-2) | |
フィルタ | 専用フィルタ (ステンレスメッシュ) | |
抽出方法 | フレンチプレス | 粉を湿らせた後、規定量を注いで3分程度 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 90℃ | 電気ポットの保温 |
抽出量 | およそ300cc | 粉の浸潤分は含まない。 フレンチプレスの目盛りによる |
粉の量 | およそ20g | ハンドミルの目盛りによる |