COMANDANTE
Ibrik
2023/07/16
イブリック
トルココーヒー専用の小鍋の名前が CEZVE で、地域によって Ibrik などとも呼ばれます。
日本ではイブリックという名称が一般的のようなので、そちらに合わせました。
2013年「トルココーヒーの文化と伝統」として、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。
泡の消えたターキッシュコーヒーは「顔のない人」にたとえられ、まずいものとされているようです。泡を消さずに煮出すことが、おいしく入れるコツとのこと。
抽出方法
基本
- 冷たい水を使う。
- 火にかける前にしっかりとかき混ぜる。
- 弱火でゆっくりじっくり煮立たせる。
なかなか手を出しにくいので、ガスコンロで十分です。
砂糖の量
トルコ式の砂糖の量は4段階あります。シェケルリ
砂糖入り・角砂糖2個オルタ・シェケルリ
中位砂糖入り・角砂糖1個アズ・シェケルリ
少し砂糖入り・角砂糖半分サーデ・シェケルスィズ
砂糖無しミルク
ストゥル・トゥルク・カフェスィ
水を牛乳に変えて、牛乳だけでトルココーヒーを煮出して作ります。歴史
15世紀にイエメンで生まれたコーヒーが、16世紀にトルコに伝わり、16世紀半ばにオスマン帝国の首都、イスタンブールで流行。イスラム教徒いよってトルコに始まり、中近東諸国などで広まる。
この時の飲み方が、いまでも受け継がれるターキッシュコーヒー。
オスマン帝国時代にはギリシャも支配下にあり、グリークコーヒー(ギリシャコーヒー)として同じ形式の飲み方が存在する。
占い方
小さいトルココーヒーのカップを逆さまに置きます。カップに残ったコーヒーの粉の形を見て占うトルココーヒー占いで、ファル と言うようです。
占い方ですが、トルココーヒーを飲み終わった後、ソーサーをコーヒーカップに被せ、自分の願いを一つ心の中で強く思いながら、カップを3回時計回りに回し、ソーサーごとひっくり返し少し待った後、カップ中の粉の形を見ながら運勢を占います。
カップの下部は過去、上部は将来を表すとのこと。
参考
書籍
コーヒーの化学サイト
https://turkish.jp/blog/turkishcoffee/EC885j-M
Espresso
2023/07/16