Saza 811221

2021/05/29Item::etc

SAZA パウダーコントロールストッカー


商品

3種類の網付きパウダーコントロールストッカー。

L:フルーティーメッシュ
M:バランスメッシュ
S:アロマメッシュ
※直径:10cm
パウダーコントロールストッカー

使い方

  1. コントロールストッカーに、好みの網をセットする。
  2. コーヒー豆を中挽きで挽いて、コントロールストッカーに入れて蓋をする。
  3. 30秒ほど、コントロールストッカーを振る。
  4. 微粉除去されたコーヒー粉が残る。
メーカーサイトにも、使い方の紹介あります。
パウダーコントロールストッカー(メッシュ3個付)
備考
一番荒い網で[FrontPage/Kaldi/TucanoB/20210529:実際に使ってみた]ところ、56g → 44g となったので、12g ほどの微粉除去ができた。
網の目が細かくなれば、もう少し除去される粉が少なくなるはず。

除去されたコーヒー粉は、そのままお湯を入れて沈殿させて飲むバリ式が良い感じ。

Eupa TSK-938JPT

2021/05/27Item::Dripper

EUPA ミル付きミキサー TSK-938JPT


商品

バナナセーキを作るために購入したミキサーに付属していた、ミルでのコーヒー豆粉砕。

ミル容器は逆ねじになっていて、外して計量器に置き、ゼロクリアしてからコーヒー豆の重さを計って、プロペラで粉砕している。
荒さは、細~中挽き程度。

豆の状態のときは同じ重量でも、微粉を除去すると出来上がり重量にバラツキがある。やはり、粉砕時間で粉のサイズが変わるみたい。
微粉の割合が抽出時間に影響するし、抽出時間が長くなることで味も変化するので、コーヒー豆が同じなら毎回同じ品質で、というわけにはいかなくなるけど、これはこれで楽しい。楽だし。

毎回、気合を入れてコーヒーを抽出するわけでもなく、手軽に使えて重宝している。

Daiso 針金ドリッパー

2021/05/17Item::Dripper

エコー金属 折り畳みコーヒードリッパー 0247-286


商品

100均で販売される、エコー金属のコーヒードリッパー。

0247-286 コーヒードリッパー

JAN:4991203187475

ユニフレームのコーヒーバネットをリスペクトしたと思われる商品。
ペーパーも三角錐のものが一緒に売られているので、それを使えばよいと思われる。

抽出方法


コーヒー粉の入れ方
お湯の入れ方

etc

2021/05/17Item::etc

その他

計量器、温度計といった、直接はコーヒー抽出に関係しないけれど、おいしく飲もうと思ったら必要な道具たち。

Kalita #52047

2021/05/17Item::Kettle

カリタ コーヒーポット ステンレス製 細口 1.2L #52047


商品

コーヒーポット
#52047
タニタ TT-583

使い方

別なヤカンで沸騰させたお湯を、こちらに入れ替えて温度調節してコーヒーへ投入します。
このコーヒーポットを直接に火にかけると、取っ手まで熱くなるので注意。

お湯を入れ替えて使う分には、取っ手は熱くならず、非常に使いやすい。

ただし、蓋は熱くなるので、こちらは別な工夫が必要だと思います。
たとえば、シリコンの鍋掴みを使うとか、紐を巻き付けるとか。

使い勝手

点滴法をするなら、少し慣れが必要です。

一般に8分目と言われますが、9分目まで入れても問題なく使えます。
1.2ℓ なら、4人分を入れるならお湯を継ぎ足さなくても行けてしまうくらい。
(ただ、お湯は継ぎ足したほうがコーヒーをいれやすいです)