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コーヒーの粉をセットして、お湯で抽出するための道具たち。
サイフォン版。
なんと、在庫整理のためという理由で放出されていたサイフォンです。
持っていっていいよとの一言をいただき、そのまま持って帰ってきました!
廃版とはいえ、なかなかあり得ない展開でした。
珈琲豆、たくさん買わせていただきます!
リンクはあるものの、廃版のため購入不可。
「現行に比べて使いにくいよ」とは言われたものの、かわいらしい見た目で気に入りました!
人数 | 粉量 | お湯量 | 抽出時間 | 備考 |
1人用 | 12g程度 | 126~130ml | 80秒+20秒 | 基準 |
2人用 | 24g程度 | 250~260ml | 60秒+20秒 | |
3人用 | 36g程度 | 380~390ml | 50秒+20秒 | |
4人用 | 48g程度 | 500~520ml | 40秒+20秒 | |
ネルは、最初に煮沸しておく。
また、お湯は事前に用意しておくとアルコールの消費量が抑えられる。
ざっくりと、次の手順でした。
1. お湯を下のボウルに入れて、アルコールランプで温める。
2. 上のボウルにフィルターをセットして、粉を入れて下のボウルに斜めに差し込む。
3. 泡がボコっとしたら、上のボウルを最後まで差し込む。
4. お湯があがってきたら1度撹拌して、30秒~40秒待つ。待機時間はコーヒー豆次第。
5. アルコールランプを除けて下のボウルに落ちたら、抽出完了。
ネルは洗って、水につけておく。
参考にさせていただいた動画様です。
コーノ式サイフォン
火力調整のために芯の長さは変える。
- フラスコにお湯を入れて表面を拭き、火にかける。
- フラスコ内のお湯の温度が 93℃ 程度になったらロートを差し込む。
- お湯が上がりきるのをまってタイマースタート。
- スタートと同時に20秒ほど混ぜて粉をなじませ、
- 残り30秒で10秒程かきまぜる。
- 規定時間になったら火を止める。