【2021.11.23】トラジャ

珈琲豆なごみや トラジャ


感想

初のサイフォン使用!

動画でも、テンションが上がっているのが自分でもよくわかります。
下のボウルが割れやすいと聞いているので、楽しみ半分、ひやひや半分での抽出でした。

この動画の後に、ハンドドリップで入れてみて違いをみたのですが、お湯の量が多かったみたいで少し味が薄かったです。
アメリカンといえばかっこよさそう。

https://youtu.be/20diQpGHoh0

味は、美味しかったです。
なにぶんサイフォンもトラジャも初めてだったもので比較対象がなく、どう表現していいものやらいまだにわかりません。
だんだんと慣れてくるでしょう。

そもそもトラジャって何?
というのを、飲みつつ調べました。

https://www.ejcra.org/column/ca_143.html

幻のコーヒー!?
インドネシアのスラウェシ島にあるトラジャ地方で栽培されるコーヒーだそうで、コーヒーの銘柄の中では、希少性が高く手に入りにくいようです。
……本当に知らなかったよ。

そうそう、そんなことを読んでいる間に温度が下がってきて、ぐいっと飲んだのです。
唐突に香りが出てきてびっくりしました。
もう少し大切に飲んであげようと思った出来事でした。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★☆☆☆☆☆
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★☆☆☆☆☆☆
評価★★★★☆☆☆☆☆☆

豆の情報

・トラジャ
購入場所
珈琲豆 なごみや

抽出方法

HARIO COFFEE SYPHON MCA-5 で、およそ2人分 (250.0cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械サイフォン (MCA-5)
フィルタ専用ネル
抽出方法サイフォン
水質軟水(水道水)
水温不明おそらく90℃程度と思われるが、計測不可
抽出量250cc(多めになっている)
粉の量20.0g計測
抽出時間30秒程度おそらく

【2020.11.18】マンデリンフレンチ

KALDI マンデリンフレンチ


感想

しばらく前に KALDI でマンデリンフレンチを購入したけど、減り方が遅かったもの。

紅茶だと、フレーバーティと呼ばれる種類の風味があって、少し苦手。
リピートはしないと思うけど、自分に合わないだけで砂糖は合いそう。
逆に、ミルクを入れたら良さが壊滅しそう。

豆の情報

・MANDHELING FRENCH
購入場所
KALDI COFFEE FARM
ビーンズ赤羽店(ビーンズ赤羽)

抽出方法

フレンチプレス TH-2 で、およそ2人分 (300cc) を抽出。
蒸らしは、湿らせて10秒、お湯を投入して3分程度での抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態??
機械フレンチプレス (TH-2)
フィルタステンレスメッシュフィルタ(プランジャー)
抽出方法プレス浸漬法
水質軟水(水道水)
水温90℃電気ポット
抽出量300cc粉の浸潤分は含まない
粉の量20gおよそ

【2021.5.14】GOLD SPECIAL

UCC GOLD SPECIAL


感想

昨日に続き、2回目。

昨日は失敗したと思っていたけど、どうやら苦味が強いコーヒーのようだ。
やっぱり苦い。

なんだろう?
酸味が感じられない。
すこし冷めてくれば酸味も感じるけど、熱々だと苦味がすごい。

お湯の量を計算したら 40g で 560cc (10g あたり 140cc)だけど、苦い。
もしかすると、エスプレッソには向いているかもしれない。
項目内容備考
苦味★★★★★★★★☆☆牛乳が欲しくなる苦さ
酸味★★★☆☆☆☆☆☆☆少し冷めれば
コク★★★☆☆☆☆☆☆☆少し冷めれば
評価★★★★☆☆☆☆☆☆苦いのが好きな人には良いと思われる
【追記】
で、水筒(THERMOS)に入れて熱々のまま保管していたんだけど、1時間くらいして飲んだら味がマイルドになっていた。
苦味がないわけではないけれど、おいしいと思った。

Thermos を保温調理の器具として捉えれば、これはこれでアリだと思う。
項目内容備考
苦味★★★★★★★☆☆☆保温保管するとマイルドに
酸味★★★☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★★☆☆☆☆☆
評価★★★★★☆☆☆☆☆苦いのが好きな人には良いと思われる

豆の情報

・GOLD SPECIAL
購入場所
近所のスーパー
(Belc 川口差間店)

抽出方法

コーノ式で、およそ5人分 (560cc) を抽出。
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー(KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量560cc粉の浸潤分は含まない
粉の量40g計測