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しばらく前に KALDI でマンデリンフレンチを購入したけど、減り方が遅かったもの。
紅茶だと、フレーバーティと呼ばれる種類の風味があって、少し苦手。
リピートはしないと思うけど、自分に合わないだけで砂糖は合いそう。
逆に、ミルクを入れたら良さが壊滅しそう。
・MANDHELING FRENCH
KALDI COFFEE FARM
ビーンズ赤羽店(ビーンズ赤羽)
フレンチプレス TH-2 で、およそ2人分 (300cc) を抽出。
蒸らしは、湿らせて10秒、お湯を投入して3分程度での抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | ? | ? |
機械 | フレンチプレス (TH-2) | |
フィルタ | ステンレスメッシュフィルタ(プランジャー) | |
抽出方法 | プレス | 浸漬法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 90℃ | 電気ポット |
抽出量 | 300cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 20g | およそ |
あ、これ美味しい。
書いてあるとおり、酸味が強い。
とはいえ、気にならない範囲なので、素直に美味しいと思った。
色。濃いめの紅茶?という感じで、それなりに浅煎り。
フレグランス。コーヒーですよーという感じで、主張は弱めに感じた。
アロマ。これも弱め。
フレーバー。やっぱり弱め。
口に含んだときの、苦みと酸味のバランスが好き。
飲むと酸味が強くでてくる。
後味は、スモーキーさが残る感じ。
後になるほど、ちょっとタバコ臭い感じはあるかも。長く続く甘い余韻と書いてあったけど、これ、甘いか?
長く続くタバコ臭さだと思う。
これがなければ5点(10点)いってた。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★★★☆☆☆ | |
コク | ★★★★★★☆☆☆☆ | 後味 |
評価 | ★★★★★★★☆☆☆ | 好み |
・Nicaragua
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)
コーノ式で、およそ4人分 (560cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー(KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 94℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 560cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 40g | 計測 |