【2020.11.18】マンデリンフレンチ

KALDI マンデリンフレンチ


感想

しばらく前に KALDI でマンデリンフレンチを購入したけど、減り方が遅かったもの。

紅茶だと、フレーバーティと呼ばれる種類の風味があって、少し苦手。
リピートはしないと思うけど、自分に合わないだけで砂糖は合いそう。
逆に、ミルクを入れたら良さが壊滅しそう。

豆の情報

・MANDHELING FRENCH
購入場所
KALDI COFFEE FARM
ビーンズ赤羽店(ビーンズ赤羽)

抽出方法

フレンチプレス TH-2 で、およそ2人分 (300cc) を抽出。
蒸らしは、湿らせて10秒、お湯を投入して3分程度での抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態??
機械フレンチプレス (TH-2)
フィルタステンレスメッシュフィルタ(プランジャー)
抽出方法プレス浸漬法
水質軟水(水道水)
水温90℃電気ポット
抽出量300cc粉の浸潤分は含まない
粉の量20gおよそ

【2021.5.15】Nicaragua

Kaldi NICARAGUA BUENOS AIRES


感想

あ、これ美味しい。

書いてあるとおり、酸味が強い。
とはいえ、気にならない範囲なので、素直に美味しいと思った。

色。濃いめの紅茶?という感じで、それなりに浅煎り。
フレグランス。コーヒーですよーという感じで、主張は弱めに感じた。
アロマ。これも弱め。
フレーバー。やっぱり弱め。

口に含んだときの、苦みと酸味のバランスが好き。
飲むと酸味が強くでてくる。

後味は、スモーキーさが残る感じ。
後になるほど、ちょっとタバコ臭い感じはあるかも。長く続く甘い余韻と書いてあったけど、これ、甘いか?
長く続くタバコ臭さだと思う。
これがなければ5点(10点)いってた。
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆
コク★★★★★★☆☆☆☆後味
評価★★★★★★★☆☆☆好み

豆の情報

・Nicaragua
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (560cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー(KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量560cc粉の浸潤分は含まない
粉の量40g計測