5 湯式

2023/03/04Information::Think
Bespoke Coffee Roasters さんが教える、美味しい淹れ方の紹介です。

基本レシピ

項目内容備考
15g
お湯230cc
挽き目中挽き~中粗挽きオススメ
ナイスカットミル→4番
みるっこ→7.5番
湯温85℃
畠山さんは、フラワードリッパーを使用されてました。

お湯の入れ方

回数時間湯量備考
1湯目0:0030cc蒸らし工程
2湯目0:30110~120cc全体湯量の 50% を注ぐ*1
3湯目1:00150cc全体の 65% ~ 70% を目安に注ぐ*2
4湯目1:20190cc残りの湯量の半分を注ぐ
5湯目1:40230残りのお湯をすべて注ぐ
2:20落としきりで終了
落としきりについて、雑味は抽出の進み具合で出る*3ので、それほど気にする必要はないと思われる。

*1 : 注ぎ方は、中央から外側へ、さらに中央へ戻りつつ注ぐのがベスト。

*2 : ドリッパー上部についた粉を削ぎ落すイメージでサッとお湯をかけること。

*3 : 時間が経ちすぎると雑味が出る

紹介動画