Donate

2021/10/27Information::LinkItem::etc

寄付


adiary

adiary の開発を応援するカンパ。
こちらから公式サイトへアクセスして Amazon でお買い物をすると、紹介料として adiary 開発者様に少額カンパされます。

https://adiary.org/donate.html

有用なアプリケーションを開発されている nabe_abk さんに感謝しています。

サイト管理者

このサイトの管理者にカンパしたいという奇特な方はこちらで。


こちらのリンクを踏んで買い物をすると、紹介料として計上されます(24時間以内に購入したもの)。
今のところ、全てサーバの維持費用(装置やネットワーク接続料、電気料金等)に充てています。ありがとうございます。

Amazon お買い物リスト

コーヒー関係で、興味があるものはこちらにリストしています。

欲しいコーヒー関係リスト

ありがとうございます。

Saza 811221

2021/05/29Item::etc

SAZA パウダーコントロールストッカー


商品

3種類の網付きパウダーコントロールストッカー。

L:フルーティーメッシュ
M:バランスメッシュ
S:アロマメッシュ
※直径:10cm
パウダーコントロールストッカー

使い方

  1. コントロールストッカーに、好みの網をセットする。
  2. コーヒー豆を中挽きで挽いて、コントロールストッカーに入れて蓋をする。
  3. 30秒ほど、コントロールストッカーを振る。
  4. 微粉除去されたコーヒー粉が残る。
メーカーサイトにも、使い方の紹介あります。
パウダーコントロールストッカー(メッシュ3個付)
備考
一番荒い網で[FrontPage/Kaldi/TucanoB/20210529:実際に使ってみた]ところ、56g → 44g となったので、12g ほどの微粉除去ができた。
網の目が細かくなれば、もう少し除去される粉が少なくなるはず。

除去されたコーヒー粉は、そのままお湯を入れて沈殿させて飲むバリ式が良い感じ。

etc

2021/05/17Item::etc

その他

計量器、温度計といった、直接はコーヒー抽出に関係しないけれど、おいしく飲もうと思ったら必要な道具たち。