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まず飲んでみたコーヒーのメモを置いておく場所。
あとで整理します。
……いつになるかって?
あとでしょ!
飲み比べセット
産地等の詳細な情報は不明。
コーヒーの生産量世界1位ブラジルの最高等級豆。日本でも古くから親しまれ、様々なブレンドコーヒーの軸に使われるコーヒー。柔らかな酸味と苦みを持ち、これぞコーヒーというその味わいは、しばしばナッツに形容される。コーヒー好きなら是非とも抑えておきたい、スタンダードなコーヒー。
とのこと。
メーカー基準(WAKO COFFEE)
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★☆☆☆ | |
酸味 | ★★☆☆☆ | |
コク | ★☆☆☆☆ | |
香り | ★★☆☆☆ | |
甘味 | ★☆☆☆☆ | |
産地等の詳細な情報は不明。
ブラジルと同じく、様々なブレンドコーヒーに使用されているコロンビアの最高等級豆。 甘い香りに上品な酸味を持つ良質なコーヒーで、大きく肉厚な豆からは堂々たる風格さえ感じさせる。是非ともサントスNo.2と飲み比べ、コーヒー屋が口を揃えて言う「良質な酸味」というものを感じて欲しい。
とのこと。
産地等の詳細な情報は不明。
コーヒー発祥の国といわれるエチオピア、その中でとりわけ良質なコーヒーを産出するイル ガチェフェ地区のコーヒー。コーヒーを愛飲する人々が口にする「フルーティー」という表現。 今まで、それがどのような味を示すのか分からなかった方も、これを飲んでいただければ「これがフルーティーか」と認識していただけるはず。何を隠そう、私が学生時代に「同じ色なのに全然味が違う!」とコーヒーの面白さに惹かれ、この業界へ入るきっかけになったのがこのモカ イルガチェフェ。私の中の「コーヒー=苦いもの」という固定観念を粉々にしたこのコーヒー。是非とも上の2種と飲み比べていただきたい。
とのこと。
メーカー基準(WAKO COFFEE)
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★☆☆☆ | |
酸味 | ★★★☆☆ | |
コク | ★★☆☆☆ | |
香り | ★★★☆☆ | |
甘味 | ★★★☆☆ | |
購入日 | 焙煎日 | 焙煎度 | 数量 | 備考 |
2021/12/12 | 不明 | ★★☆☆☆ | 50g | ブラジル サントス No.2 |
★★★(?) | 50g | コロンビア スプレモ |
★★☆☆☆ | 50g | エチオピア モカ イルガチェフェ |
https://www.wako-coffee.com/
株式会社ワコー
WAKO富田林本店:〒584-0028 大阪府富田林市中野町西2-86-2
WAKOエコール・ロゼ店:〒584-0082 大阪府富田林市向陽台3-1-1
WAKO河内長野店:〒586-0034 大阪府河内長野市上田町93-8
初のサイフォン使用!
動画でも、テンションが上がっているのが自分でもよくわかります。
下のボウルが割れやすいと聞いているので、楽しみ半分、ひやひや半分での抽出でした。
この動画の後に、ハンドドリップで入れてみて違いをみたのですが、お湯の量が多かったみたいで少し味が薄かったです。
アメリカンといえばかっこよさそう。
https://youtu.be/20diQpGHoh0
味は、美味しかったです。
なにぶんサイフォンもトラジャも初めてだったもので比較対象がなく、どう表現していいものやらいまだにわかりません。
だんだんと慣れてくるでしょう。
そもそもトラジャって何?
というのを、飲みつつ調べました。
https://www.ejcra.org/column/ca_143.html
幻のコーヒー!?
インドネシアのスラウェシ島にあるトラジャ地方で栽培されるコーヒーだそうで、コーヒーの銘柄の中では、希少性が高く手に入りにくいようです。
……本当に知らなかったよ。
そうそう、そんなことを読んでいる間に温度が下がってきて、ぐいっと飲んだのです。
唐突に香りが出てきてびっくりしました。
もう少し大切に飲んであげようと思った出来事でした。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | |
・トラジャ
珈琲豆 なごみや
HARIO COFFEE SYPHON MCA-5 で、およそ2人分 (250.0cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | サイフォン (MCA-5) | |
フィルタ | 専用ネル | |
抽出方法 | サイフォン | |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 不明 | おそらく90℃程度と思われるが、計測不可 |
抽出量 | 250cc | (多めになっている) |
粉の量 | 20.0g | 計測 |
抽出時間 | 30秒程度 | おそらく |
項目 | 焙煎日 | 焙煎度 | 数量 |
2021/11/23 | 不明 | トラジャ | 100g |