検索条件
3種類の網付きパウダーコントロールストッカー。
L:フルーティーメッシュ
M:バランスメッシュ
S:アロマメッシュ
※直径:10cm
- コントロールストッカーに、好みの網をセットする。
- コーヒー豆を中挽きで挽いて、コントロールストッカーに入れて蓋をする。
- 30秒ほど、コントロールストッカーを振る。
- 微粉除去されたコーヒー粉が残る。
メーカーサイトにも、使い方の紹介あります。
パウダーコントロールストッカー(メッシュ3個付)
一番荒い網で[FrontPage/Kaldi/TucanoB/20210529:実際に使ってみた]ところ、56g → 44g となったので、12g ほどの微粉除去ができた。
網の目が細かくなれば、もう少し除去される粉が少なくなるはず。
除去されたコーヒー粉は、そのままお湯を入れて沈殿させて飲むバリ式が良い感じ。
計量器、温度計といった、直接はコーヒー抽出に関係しないけれど、おいしく飲もうと思ったら必要な道具たち。