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うまい。
コーヒーをいれた時点で、すでにクリーミー。
なんだこれ?
豆を焙煎した翌日だから?
粉 57g に対して、85.5℃ のお湯で 582.5cc を抽出しているから、だいたい 10 倍なのでかなり濃いめのはずなんだけど。
お店で生豆を購入して、その場で焙煎してしてもらうのだけれど、香がすごい。
おすすめだったダークローストで正解だと思う。
少し濃いめにしたからか、色もかなり濃いめ。
フレグランス。もう、ふわふわと漂ってきて素晴らしいのひとこと。2~3日置いた方が良いんだっけ?
アロマ。抽出したときの香。
フレーバー。チェリーの香って、このクリーミーさなの?
後味は、酸味が舌に余韻を残す感じで、さらに「いま飲んだのはコーヒーだよ?」という苦さで締めといった感じ。
時間が経過してぬるくなってくると、豆のエグみもでてくる。
少し多め、300g だったけど、これなら後悔しないね。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★★★☆☆☆ | |
コク | ★★★★★★★★☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★★★☆ | |
【2021.6.19】Mocha Mattari 9 Yemen
YANAKA COFFEE
赤羽店
コーノ式で、およそ4人分を抽出。
粉 57g に対して、85.5℃ のお湯で 582.5cc を抽出。
粉は 57g
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 中 | ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (MD-45) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 85.5℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 582.5cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 57g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |
抽出後の様子