【2021.11.13】フレンチロースト+

珈琲豆なごみや フレンチロースト


感想

たまにやるけど、失敗動画から……

大の男が叫ぶので、音量注意…… orz
人って、意図しないことが起きると時が止まるよね。

https://youtu.be/s0m1vnv3f-0


とりあえず 45g の豆を粉にしようとして、手元がくるってしまった件。
いや、まいった。

まいったけど、コーヒーは飲みたいので少し考えました。

アイスコーヒーにしたいので、湯音は 91℃ で設定。
MD-21 / MDN-21 は、耐熱温度 90℃。

よろしくない。

現状は、豆で 32g なので、MD-40 だと少し粉量が少ない。
でも、足すほどの豆はない。

目の前には、イリガチャフィ。
ブレンドになってしまうけど、足すか。

https://youtu.be/z_9fUhwFLro


という経緯(いきさつ)で入れたコーヒーだけど、バランス的にフレンチローストが多いので、味に影響は……なくはなかったです。
でもアイスなので気にしないことに。

美味しさは、単一なほうが好みかな。
買いに行ってこよう。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★☆☆☆☆
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★★☆☆

豆の情報

・フレンチロースト
購入場所
珈琲豆 なごみや

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (265.5cc → 氷で 499cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温91.5℃いれる前に計測
抽出量263cc氷および粉の浸潤分は含まない
粉の量45.5g計測
抽出時間--未計測

【2021.11.12】フレンチロースト

珈琲豆なごみや フレンチロースト


感想

見た目に黒いので、苦みは強いよなぁと思いつつ、店主の「うちのフレンチローストを飲んだら、他のは飲めないという人が多いですよ」という言葉に購入してみたもの。
豆に照りがあって、黒い。

苦みが強いなら、アイスコーヒーの方がいいんじゃないかなと思って、抽出後に氷をいれてみた。
そのぶん、豆は 43.2g と多め。お湯は 91℃を 260cc くらいで。

一口飲んでみて、やはり苦みが際立つ。
後味に、炭を感じる。

美味しい。

これはリピート確定。
アイスコーヒーなら、他のでは飲めなくなりそう。
https://youtu.be/0PcfBYdNkYU

評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★★☆☆
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★★★☆

豆の情報

・フレンチロースト
購入場所
珈琲豆 なごみや

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (265.5cc → 氷で 456cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温91.0℃いれる前に計測
抽出量265cc氷および粉の浸潤分は含まない
粉の量43.2g計測
抽出時間--未計測

【2021.11.6】Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia

Yanaka Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia


感想

昨日は渋さを感じたけど、今日は問題ありませんでした。
少し、苦みが強くなったかな、という程度。これは粉の量に対してお湯の量が少なかったのでしょう。
ということは、やはり入れ方の問題。

https://youtu.be/UxAdnJV2JK8

量を入れて、THERMOS の真空断熱ケータイマグに移しておきます。
電気で保温しておく機材もないわけではないのですが、どうしても煮詰まった感じの、保温独特の焦げ臭さが出てしまうし、それ自体が苦手なのです。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆フルーティ
コク★★★☆☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★☆☆☆

豆の情報

・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
購入場所
YANAKA COFFEE
赤羽店

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (543cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MD21MG)クリアオレンジタイプ
フィルタ専用ペーパー (MD25)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温85.8℃いれる前に計測
抽出量262cc粉の浸潤分は含まない
粉の量22.0g計測
抽出時間---未計測
抽出日2021.11.6
焙煎日2021.10.29

【2021.10.27】Mocha Bani Matar

Yanaka Mocha Bani Matar Yemen


感想

好んで飲んでいた、やなか珈琲さんの Mocha Mattari 9 Yemen が終売とのことで、代わりに買って飲んでみたもの。
似た雰囲気……との案内だったけど、飲んでみてあまりの味の違いに冷凍保存しっぱなしになっていた。

Mocha Mattari はティピカ種だったはずで、Bani Matar はウダイニ種というのもあるのかもしれない。
残念ながら、好みには合わなかった。

とはいえ、結構高いので消費だけはしておきたい。

冷凍保存していた豆はを粉砕して、お湯を入れると膨らんでくれた。
これだけでも、冷凍する価値はあると思う。

一口飲んで、やっぱり何か違う。
二口飲んで、苦みに違和感。お茶みたい。

苦みが出るということは、抽出時間が長すぎるとか、コーヒー豆の焙煎が足りないとかといった理由が考えられる。
抽出時間は 3 分未満で終わらせているので、疑惑は焙煎に行くのだけど……プロが失敗する?
うーん……あとは、冷凍保存が原因?

なんにせよ、飲みきれなかったらゴミ箱行きだなぁ……
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆
酸味★★★★☆☆☆☆☆☆
コク★★☆☆☆☆☆☆☆☆
評価★★☆☆☆☆☆☆☆☆渋さが目立つ

豆の情報

・Mocha Bani Mattar Yemen
購入場所
YANAKA COFFEE
赤羽店

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (520cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温86.1℃いれる前に計測
抽出量520cc粉の浸潤分は含まない
粉の量42g計測
抽出時間3 minおおよそ

【2021.6.19】Mocha Mattari 9 Yemen

Yanaka Yanaka Mocha Mattari 9 Yemen


感想

うまい。

コーヒーをいれた時点で、すでにクリーミー。
なんだこれ?
豆を焙煎した翌日だから?

粉 57g に対して、85.5℃ のお湯で 582.5cc を抽出しているから、だいたい 10 倍なのでかなり濃いめのはずなんだけど。

お店で生豆を購入して、その場で焙煎してしてもらうのだけれど、香がすごい。
おすすめだったダークローストで正解だと思う。
少し濃いめにしたからか、色もかなり濃いめ。

フレグランス。もう、ふわふわと漂ってきて素晴らしいのひとこと。2~3日置いた方が良いんだっけ?

アロマ。抽出したときの香。
フレーバー。チェリーの香って、このクリーミーさなの?

後味は、酸味が舌に余韻を残す感じで、さらに「いま飲んだのはコーヒーだよ?」という苦さで締めといった感じ。
時間が経過してぬるくなってくると、豆のエグみもでてくる。

少し多め、300g だったけど、これなら後悔しないね。
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆
コク★★★★★★★★☆☆
評価★★★★★★★★★☆

豆の情報

【2021.6.19】Mocha Mattari 9 Yemen
購入場所
YANAKA COFFEE
赤羽店

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分を抽出。
582.5cc
抽出量 582.5cc
粉 57g に対して、85.5℃ のお湯で 582.5cc を抽出。
57g
粉は 57g
抽出条件
項目内容備考
粉の状態ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (MD-45)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温85.5℃いれる前に計測
抽出量582.5cc粉の浸潤分は含まない
粉の量57g計測
抽出時間--未計測
抽出後の様子
抽出後の様子