・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
2021/11/01
Yanaka Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
豆の情報
商品名
モカ イルガチェフェ 3 エチオピアhttps://www.yanaka-coffeeten.com/straight/yirgacheffe.htm
原材料
エチオピア
項目 | 内容 | 備考 |
---|---|---|
標高 | 1,800 ~ 2,000m | |
品種 | Typica | ティピカ種 |
産地 | Sidamo / Yirgacheffe | |
メモ | sweetness and wine flover / smooth and clean |
付帯情報
項目 | 内容 | 備考 |
---|---|---|
商品名 | モカ イルガチェフェ 3 エチオピア |
甘味を伴った芳醇な香りと独特のワインフレーバー。とのこと。
滑らかでクリーンな後味。
コーヒー発祥の地エチオピアシダモ地区の南端、標高 2,000m にあるイルガチェフェ村の豆。
メーカー基準(Yanaka Coffee)
項目 | 内容 | 備考 |
---|---|---|
酸味 | ●●〇 | |
苦味 | ●〇〇 | |
コク | ●●〇 | |
風味 | ●●● |
購入情報
2021/10/29
項目 | 日付 | 焙煎度 | 数量 |
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焙煎日 | 2021/10/29 | シティロースト(No.7) | 300g |
推奨の抽出方法
- コーヒー1杯に約を 13g ~ 15g ご用意ください。
- 予めサーバーで抽出する杯数分 x1.2 程度の水を計量して、お湯の温度が 85℃ 程度になるまで沸かします。
* お湯の温度はとても大切です!
沸騰したお湯をドリップポットに移して 1 分程お待ち頂くと適温になります。出来上がりのコーヒーがややぬるく感じる場合は、予めサーバーとカップを温めておいてください。 - 粉全体にお湯を注ぎ、粉の膨張が終わるまでお待ちください。
(コーヒーが数滴下に落ちる程度で、約 20 秒ほど) - ペーパーフィルターに直接お湯が掛からないように注意して、出来るだけ細くお湯を注ぐ。(一般のケトルでは難しいので、専用のドリップポットをおすすめ致します。)
- ゆっくりと円を描きながら好みの数杯分になるように、連続して抽出を続けます。(途中でお湯を止める必要はありません。)
- ペーパーの中の抽出液が全てサーバーに落ち切って、ちょうど杯数分になるよう少し早めにお湯を止めるのがコツです。(あまりお湯を注ぎすぎると薄い味になります。)
- コーヒーの抽出液がほぼ落ちなくなったら出来上がりです。