・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia

2021/11/01Manufacturer::YANAKA

Yanaka Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia


豆の情報

商品名

モカ イルガチェフェ 3 エチオピア

https://www.yanaka-coffeeten.com/straight/yirgacheffe.htm

原材料

エチオピア
項目内容備考
標高1,800 ~ 2,000m
品種Typicaティピカ種
産地Sidamo / Yirgacheffe
メモsweetness and wine flover / smooth and clean
付帯情報
項目内容備考
商品名モカ イルガチェフェ 3 エチオピア
甘味を伴った芳醇な香りと独特のワインフレーバー。
滑らかでクリーンな後味。
コーヒー発祥の地エチオピアシダモ地区の南端、標高 2,000m にあるイルガチェフェ村の豆。
とのこと。

メーカー基準(Yanaka Coffee)
項目内容備考
酸味●●〇
苦味●〇〇
コク●●〇
風味●●●

購入情報

2021/10/29
項目日付焙煎度数量
焙煎日2021/10/29シティロースト(No.7)300g

推奨の抽出方法

  1. コーヒー1杯に約を 13g ~ 15g ご用意ください。
  2. 予めサーバーで抽出する杯数分 x1.2 程度の水を計量して、お湯の温度が 85℃ 程度になるまで沸かします。
    * お湯の温度はとても大切です!
    沸騰したお湯をドリップポットに移して 1 分程お待ち頂くと適温になります。出来上がりのコーヒーがややぬるく感じる場合は、予めサーバーとカップを温めておいてください。
  3. 粉全体にお湯を注ぎ、粉の膨張が終わるまでお待ちください。
    (コーヒーが数滴下に落ちる程度で、約 20 秒ほど)
  4. ペーパーフィルターに直接お湯が掛からないように注意して、出来るだけ細くお湯を注ぐ。(一般のケトルでは難しいので、専用のドリップポットをおすすめ致します。)
  5. ゆっくりと円を描きながら好みの数杯分になるように、連続して抽出を続けます。(途中でお湯を止める必要はありません。)
  6. ペーパーの中の抽出液が全てサーバーに落ち切って、ちょうど杯数分になるよう少し早めにお湯を止めるのがコツです。(あまりお湯を注ぎすぎると薄い味になります。)
  7. コーヒーの抽出液がほぼ落ちなくなったら出来上がりです。