【2021.5.14】GOLD SPECIAL
2021/05/14
UCC GOLD SPECIAL
感想
昨日に続き、2回目。昨日は失敗したと思っていたけど、どうやら苦味が強いコーヒーのようだ。
やっぱり苦い。
なんだろう?
酸味が感じられない。
すこし冷めてくれば酸味も感じるけど、熱々だと苦味がすごい。
お湯の量を計算したら 40g で 560cc (10g あたり 140cc)だけど、苦い。
もしかすると、エスプレッソには向いているかもしれない。
項目 | 内容 | 備考 |
---|---|---|
苦味 | ★★★★★★★★☆☆ | 牛乳が欲しくなる苦さ |
酸味 | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | 少し冷めれば |
コク | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | 少し冷めれば |
評価 | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | 苦いのが好きな人には良いと思われる |
で、水筒(THERMOS)に入れて熱々のまま保管していたんだけど、1時間くらいして飲んだら味がマイルドになっていた。
苦味がないわけではないけれど、おいしいと思った。
Thermos を保温調理の器具として捉えれば、これはこれでアリだと思う。
項目 | 内容 | 備考 |
---|---|---|
苦味 | ★★★★★★★☆☆☆ | 保温保管するとマイルドに |
酸味 | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | 苦いのが好きな人には良いと思われる |
豆の情報
・GOLD SPECIAL購入場所
近所のスーパー(Belc 川口差間店)
抽出方法
コーノ式で、およそ5人分 (560cc) を抽出。項目 | 内容 | 備考 |
---|---|---|
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー(KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 94℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 560cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 40g | 計測 |