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たまにやるけど、失敗動画から……
大の男が叫ぶので、音量注意…… orz
人って、意図しないことが起きると時が止まるよね。
https://youtu.be/s0m1vnv3f-0
とりあえず 45g の豆を粉にしようとして、手元がくるってしまった件。
いや、まいった。
まいったけど、コーヒーは飲みたいので少し考えました。
アイスコーヒーにしたいので、湯音は 91℃ で設定。
MD-21 / MDN-21 は、耐熱温度 90℃。
よろしくない。
現状は、豆で 32g なので、MD-40 だと少し粉量が少ない。
でも、足すほどの豆はない。
目の前には、イリガチャフィ。
ブレンドになってしまうけど、足すか。
https://youtu.be/z_9fUhwFLro
という経緯で入れたコーヒーだけど、バランス的にフレンチローストが多いので、味に影響は……なくはなかったです。
でもアイスなので気にしないことに。
美味しさは、単一なほうが好みかな。
買いに行ってこよう。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★★☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★★☆☆ | |
・フレンチロースト
珈琲豆 なごみや
コーノ式で、およそ4人分 (265.5cc → 氷で 499cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 91.5℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 263cc | 氷および粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 45.5g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |
見た目に黒いので、苦みは強いよなぁと思いつつ、店主の「うちのフレンチローストを飲んだら、他のは飲めないという人が多いですよ」という言葉に購入してみたもの。
豆に照りがあって、黒い。
苦みが強いなら、アイスコーヒーの方がいいんじゃないかなと思って、抽出後に氷をいれてみた。
そのぶん、豆は 43.2g と多め。お湯は 91℃を 260cc くらいで。
一口飲んでみて、やはり苦みが際立つ。
後味に、炭を感じる。
美味しい。
これはリピート確定。
アイスコーヒーなら、他のでは飲めなくなりそう。
https://youtu.be/0PcfBYdNkYU
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★★★★☆☆ | |
酸味 | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★★★☆ | |
・フレンチロースト
珈琲豆 なごみや
コーノ式で、およそ4人分 (265.5cc → 氷で 456cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 91.0℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 265cc | 氷および粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 43.2g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |
昨日は渋さを感じたけど、今日は問題ありませんでした。
少し、苦みが強くなったかな、という程度。これは粉の量に対してお湯の量が少なかったのでしょう。
ということは、やはり入れ方の問題。
https://youtu.be/UxAdnJV2JK8
量を入れて、THERMOS の真空断熱ケータイマグに移しておきます。
電気で保温しておく機材もないわけではないのですが、どうしても煮詰まった感じの、保温独特の焦げ臭さが出てしまうし、それ自体が苦手なのです。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★★★☆☆☆ | フルーティ |
コク | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★☆☆☆ | |
・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
YANAKA COFFEE
赤羽店
コーノ式で、およそ4人分 (543cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MD21MG) | クリアオレンジタイプ |
フィルタ | 専用ペーパー (MD25) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 85.8℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 262cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 22.0g | 計測 |
抽出時間 | --- | 未計測 |
抽出日 | 2021.11.6 | |
焙煎日 | 2021.10.29 | |
好んで飲んでいた、やなか珈琲さんの Mocha Mattari 9 Yemen が終売とのことで、代わりに買って飲んでみたもの。
似た雰囲気……との案内だったけど、飲んでみてあまりの味の違いに冷凍保存しっぱなしになっていた。
Mocha Mattari はティピカ種だったはずで、Bani Matar はウダイニ種というのもあるのかもしれない。
残念ながら、好みには合わなかった。
とはいえ、結構高いので消費だけはしておきたい。
冷凍保存していた豆はを粉砕して、お湯を入れると膨らんでくれた。
これだけでも、冷凍する価値はあると思う。
一口飲んで、やっぱり何か違う。
二口飲んで、苦みに違和感。お茶みたい。
苦みが出るということは、抽出時間が長すぎるとか、コーヒー豆の焙煎が足りないとかといった理由が考えられる。
抽出時間は 3 分未満で終わらせているので、疑惑は焙煎に行くのだけど……プロが失敗する?
うーん……あとは、冷凍保存が原因?
なんにせよ、飲みきれなかったらゴミ箱行きだなぁ……
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | 渋さが目立つ |
・Mocha Bani Mattar Yemen
YANAKA COFFEE
赤羽店
コーノ式で、およそ4人分 (520cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 中 | ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 86.1℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 520cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 42g | 計測 |
抽出時間 | 3 min | おおよそ |
うまい。
コーヒーをいれた時点で、すでにクリーミー。
なんだこれ?
豆を焙煎した翌日だから?
粉 57g に対して、85.5℃ のお湯で 582.5cc を抽出しているから、だいたい 10 倍なのでかなり濃いめのはずなんだけど。
お店で生豆を購入して、その場で焙煎してしてもらうのだけれど、香がすごい。
おすすめだったダークローストで正解だと思う。
少し濃いめにしたからか、色もかなり濃いめ。
フレグランス。もう、ふわふわと漂ってきて素晴らしいのひとこと。2~3日置いた方が良いんだっけ?
アロマ。抽出したときの香。
フレーバー。チェリーの香って、このクリーミーさなの?
後味は、酸味が舌に余韻を残す感じで、さらに「いま飲んだのはコーヒーだよ?」という苦さで締めといった感じ。
時間が経過してぬるくなってくると、豆のエグみもでてくる。
少し多め、300g だったけど、これなら後悔しないね。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★★★☆☆☆ | |
コク | ★★★★★★★★☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★★★☆ | |
【2021.6.19】Mocha Mattari 9 Yemen
YANAKA COFFEE
赤羽店
コーノ式で、およそ4人分を抽出。
粉 57g に対して、85.5℃ のお湯で 582.5cc を抽出。
粉は 57g
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 中 | ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (MD-45) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 85.5℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 582.5cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 57g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |
抽出後の様子