【2021.5.20】NICARAGUA
2021/05/20
Kaldi NICARAGUA BUENOS AIRES
感想
やっぱり酸味強いね。酸味が強いのは苦手だったはずなのに、おいしいと感じる。
舌が慣れた?
色。やはりそこまで色は濃くない感じのブラウン。
フレグランス。薄いよね。
アロマ。これも薄く感じる。
フレーバー。うーん、薄い。
飲み物を口に入れた。
舌先に感じるのは酸味、それから苦味。
少し舌がしびれる感じは残るものの、それほど残らず消えていく。
やっぱり好きやね。これ。
項目 | 内容 | 備考 |
---|---|---|
苦味 | ★★★★★★★★☆☆ | 牛乳が欲しくなる苦さ |
酸味 | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | ほとんど感じない |
コク | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | 後味 |
評価 | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | 濃いめはダメ |
豆の情報
・Nicaragua購入場所
KALDI COFFEE FARM川口店(アリオ川口)
抽出方法
コーノ式で、およそ4人分 (560cc) を抽出。項目 | 内容 | 備考 |
---|---|---|
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 94℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 5600cc | 粉の浸潤分は含まない(目分量) |
粉の量 | 40g | 計測 |