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たまにやるけど、失敗動画から……
大の男が叫ぶので、音量注意…… orz
人って、意図しないことが起きると時が止まるよね。
https://youtu.be/s0m1vnv3f-0
とりあえず 45g の豆を粉にしようとして、手元がくるってしまった件。
いや、まいった。
まいったけど、コーヒーは飲みたいので少し考えました。
アイスコーヒーにしたいので、湯音は 91℃ で設定。
MD-21 / MDN-21 は、耐熱温度 90℃。
よろしくない。
現状は、豆で 32g なので、MD-40 だと少し粉量が少ない。
でも、足すほどの豆はない。
目の前には、イリガチャフィ。
ブレンドになってしまうけど、足すか。
https://youtu.be/z_9fUhwFLro
という経緯で入れたコーヒーだけど、バランス的にフレンチローストが多いので、味に影響は……なくはなかったです。
でもアイスなので気にしないことに。
美味しさは、単一なほうが好みかな。
買いに行ってこよう。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★★☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★★☆☆ | |
・フレンチロースト
珈琲豆 なごみや
コーノ式で、およそ4人分 (265.5cc → 氷で 499cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 91.5℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 263cc | 氷および粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 45.5g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |
店主が推すのは炭火によるフレンチローストで、こちらに関してはほかの店舗と同じような味、とのこと。
なるほど。
潔さに好感が持てます。
https://youtu.be/SZ1tgysPHGg
鮮度の目安にしている、抽出時の泡はほぼ見当たりませんでした。
でも、思ったより香味が強くてびっくりです。リピートはアリだと思いました。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★☆☆☆ | |
・モカ イリガチャフィ
珈琲豆 なごみや
コーノ式で、およそ2人分 (261cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MD21MG) | クリアオレンジタイプ |
フィルタ | 専用ペーパー (MD25) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 85.4℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 261cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 20.0g | 計測 |
抽出時間 | --- | 未計測 |
抽出日 | 2021.11.7 | |
焙煎日 | 不明 | |