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ここでは、このサイトの管理者が好むコーヒーとしてのランキングを掲載しています。
まだまだ不勉強のため、随時更新となっています。
やなか珈琲
モカ マタリ イエメン
・Mocha Mattari Yemen
抽出時に立つ華やかさが好き。
飲んで口に広がるフレーバーが好き。
酸を感じないフルーティさが好き。
終売されているのが本気で残念なほど好き。
NOUDO
エチオピア ウォッシュド
・Noudo ETHIOPIA Washed
現在入手可能なコーヒー豆では、一番好き。
クリアに抽出できる豆。
苦さはないのに、しっかりとコーヒーしていておいしい。
やなか珈琲
モカ イルガチェフェ 3 エチオピア
・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
サイトを見ると、品種は Typica で、製法に Washed と書いてあるので、これもウォッシュドになると思いました。
珈琲豆 なごみや
フレンチロースト
・フレンチロースト
朝入れて、水筒で会社に持っていくのが楽しいコーヒー。
飲み終えた後に広がる清涼さが、炭。
これ、アイスコーヒーとして大好き。
ちなみに、2位以降は今のところないです。
飲んでいないわけではないのですが、これを超えるものは知りません。
炭感なのですが、ある意味、ハッカのような清涼さを感じます。
フレーバーホイールにある表現なのかは書いている時点で調べてないですが、このページでの評価軸は「好き/嫌い」なので……
アイスコーヒーにも、こんな世界観があるのかと蒙を啓かれた豆でした。
ホットコーヒーは、すべてがティピカ種でした。
香りが良いのがティピカ種らしいけど、僕の好みもこちら方面です。
そして、2位と3位がいずれもシダモ イルガチェフェ。
誰が焙煎したかくらいの差しかなさそうな記載の仕方ですね。
モカマタリに似た雰囲気として紹介された豆は好みに合わなかったことを思うと、本当にいろいろな要素で味が決まっているんだと思わされます。
まだまだ飲んだ種類も杯数も少ない僕なので、これからも楽しんで飲んでいきたいです。