【2021.11.13】フレンチロースト+
2021/11/14
珈琲豆なごみや フレンチロースト
感想
たまにやるけど、失敗動画から……大の男が叫ぶので、音量注意…… orz
人って、意図しないことが起きると時が止まるよね。
https://youtu.be/s0m1vnv3f-0
とりあえず 45g の豆を粉にしようとして、手元がくるってしまった件。
いや、まいった。
まいったけど、コーヒーは飲みたいので少し考えました。
アイスコーヒーにしたいので、湯音は 91℃ で設定。
MD-21 / MDN-21 は、耐熱温度 90℃。
よろしくない。
現状は、豆で 32g なので、MD-40 だと少し粉量が少ない。
でも、足すほどの豆はない。
目の前には、イリガチャフィ。
ブレンドになってしまうけど、足すか。
https://youtu.be/z_9fUhwFLro
という経緯で入れたコーヒーだけど、バランス的にフレンチローストが多いので、味に影響は……なくはなかったです。
でもアイスなので気にしないことに。
美味しさは、単一なほうが好みかな。
買いに行ってこよう。
項目 | 内容 | 備考 |
---|---|---|
苦味 | ★★★★★★☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★★☆☆ |
豆の情報
・フレンチロースト購入場所
珈琲豆 なごみや抽出方法
コーノ式で、およそ4人分 (265.5cc → 氷で 499cc) を抽出。項目 | 内容 | 備考 |
---|---|---|
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 91.5℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 263cc | 氷および粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 45.5g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |