【2021.6.3】KALDI TUCANO BOURBON

Kaldi TUCANO BOURBON


感想

ブラジル産、ブルボン種ということで、あの辺の豆は苦みが強いよね……と思っていたコーヒー豆。
微粉を除去したうえで、温度を 89℃程度でいれたら、印象がガラッと変わった。

これならリピート買いしてもいい。

色。ダークブラウン。
フレグランス。弱く感じる。
アロマ。抽出したときも、あんまり主張しないよね。
フレーバー。飲んだ時に立ち上がる香が、少しわかる。「コーヒー豆!」っていう苦い感じの香ではなくて、これをフルーティーと表現するんだろうか。

酸味が立ち上り、その後で苦みがくる。
ふわっと抜けたかと思うと、口の中に広がるような、包み込むような……これがコーヒーの甘さ?
酸味なんだけど、甘い。フルーティーと表現しているのがこれなんだろうか。
よく分からないけど、好みではある。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★☆☆☆☆
酸味★★★☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★★★★☆☆☆よき
評価★★★★★★★★★☆入れ方にコツが必要で、薦めるに薦められない

豆の情報

・TUCANO BOURBON
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (561cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温89.6℃いれる前に計測
抽出量561cc粉の浸潤分は含まない
粉の量41g計測
抽出時間--不明