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昨日飲んだ時はかなり焦げ臭いと思ったんだけど、今日はそれほどでもなかった。
入れた温度は、そう変わらないんだけど……なんだろう?
抽出時間がかなり長かったので、豆を細かくしすぎているのかもしれない。
ブラジルなので、ツッカーノのようなのを想像してたんだけど、かなり違う。
とりあえず、リピートはしないなぁ。
色。ダークブラン。そんなに深煎りでも無いはずなんだけど。
フレグランス、アロマは、特徴的な印象がない感じ。
フレーバー。柔らかい。華やか……と言われると、そうなのかな? ちょっと分からない。
後味は、最初はすっと消えていくんだけど、何回か口に含むとふわふわと香る。積極的に楽しもうとすると、スモーキー。やりすぎると、タバコ臭い。
ブラジルというか、南米らしく苦みが強いのかな?
苦みは強くないけど、スモーキーさが印象的。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★★★★★☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | リピートはしないライン |
・CANARIO
KALDI COFFEE FARM
イオンモール川口前川店
コーノ式で、およそ4人分を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 89.9℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 562cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 40g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |
ブラジル産、ブルボン種ということで、あの辺の豆は苦みが強いよね……と思っていたコーヒー豆。
微粉を除去したうえで、温度を 89℃程度でいれたら、印象がガラッと変わった。
これならリピート買いしてもいい。
色。ダークブラウン。
フレグランス。弱く感じる。
アロマ。抽出したときも、あんまり主張しないよね。
フレーバー。飲んだ時に立ち上がる香が、少しわかる。「コーヒー豆!」っていう苦い感じの香ではなくて、これをフルーティーと表現するんだろうか。
酸味が立ち上り、その後で苦みがくる。
ふわっと抜けたかと思うと、口の中に広がるような、包み込むような……これがコーヒーの甘さ?
酸味なんだけど、甘い。フルーティーと表現しているのがこれなんだろうか。
よく分からないけど、好みではある。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★★☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★★★★★★☆☆☆ | よき |
評価 | ★★★★★★★★★☆ | 入れ方にコツが必要で、薦めるに薦められない |
・TUCANO BOURBON
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)
コーノ式で、およそ4人分 (561cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 中 | ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 89.6℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 561cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 41g | 計測 |
抽出時間 | -- | 不明 |
相変わらず苦みは強いけど、目覚ましには良いかもしれないと思い始めた。
色は濃いけど、今回はすこし濃いめに入れているからだろうね。ダークブラウンって感じ。
フレグランス。袋を開けたときの香は、相変わらず弱く感じる。
アロマ。抽出したときの香もそうだね。
フレーバー。飲んだ時は、焦げっぽさがあるね。
今回は、温度を低めに、濃いめに抽出。
口に付けると、思ったより焦げを感じない。温度管理の重要さがすごく分かる。
いつもより濃いめなのに、クリアに飲めるってすごい。
でも、やっぱり後味は焦げ臭さが残るね。
これがもう少し変質すると、タバコ臭さって表現に変わるんだけど、そこまでではないのがうれしい。
この飲み方をするなら、リピートしてもいいな。
かなり気を使うけど。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★★★☆☆☆ | お湯の温度には気を付けて! |
酸味 | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | なくはない。主張がない。 |
コク | ★★★★★★★☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★☆☆☆ | 気分によってはリピート |
・BIRD FRIENDLY Blend
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)
コーノ式で、およそ4人分を抽出。
普段は 40g なんだけど、今回は 50g にしてみた。
最終的に 562cc で上げてみた。
これ、この量で上げるのがクセになってそう。
できあがり 562cc
お湯の温度は 89.7℃にしてみた。
もう少し低くてもいいかも。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 中 | ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 89.7℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 562cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 50g | 計測 |