【2021.6.3】KALDI TUCANO BOURBON
2021/06/03
Kaldi TUCANO BOURBON
感想
ブラジル産、ブルボン種ということで、あの辺の豆は苦みが強いよね……と思っていたコーヒー豆。微粉を除去したうえで、温度を 89℃程度でいれたら、印象がガラッと変わった。
これならリピート買いしてもいい。
色。ダークブラウン。
フレグランス。弱く感じる。
アロマ。抽出したときも、あんまり主張しないよね。
フレーバー。飲んだ時に立ち上がる香が、少しわかる。「コーヒー豆!」っていう苦い感じの香ではなくて、これをフルーティーと表現するんだろうか。
酸味が立ち上り、その後で苦みがくる。
ふわっと抜けたかと思うと、口の中に広がるような、包み込むような……これがコーヒーの甘さ?
酸味なんだけど、甘い。フルーティーと表現しているのがこれなんだろうか。
よく分からないけど、好みではある。
項目 | 内容 | 備考 |
---|---|---|
苦味 | ★★★★★★☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★★★★★★☆☆☆ | よき |
評価 | ★★★★★★★★★☆ | 入れ方にコツが必要で、薦めるに薦められない |
豆の情報
・TUCANO BOURBON購入場所
KALDI COFFEE FARM川口店(アリオ川口)
抽出方法
コーノ式で、およそ4人分 (561cc) を抽出。項目 | 内容 | 備考 |
---|---|---|
粉の状態 | 中 | ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 89.6℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 561cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 41g | 計測 |
抽出時間 | -- | 不明 |