【2021.6.3】KALDI TUCANO BOURBON

Kaldi TUCANO BOURBON


感想

ブラジル産、ブルボン種ということで、あの辺の豆は苦みが強いよね……と思っていたコーヒー豆。
微粉を除去したうえで、温度を 89℃程度でいれたら、印象がガラッと変わった。

これならリピート買いしてもいい。

色。ダークブラウン。
フレグランス。弱く感じる。
アロマ。抽出したときも、あんまり主張しないよね。
フレーバー。飲んだ時に立ち上がる香が、少しわかる。「コーヒー豆!」っていう苦い感じの香ではなくて、これをフルーティーと表現するんだろうか。

酸味が立ち上り、その後で苦みがくる。
ふわっと抜けたかと思うと、口の中に広がるような、包み込むような……これがコーヒーの甘さ?
酸味なんだけど、甘い。フルーティーと表現しているのがこれなんだろうか。
よく分からないけど、好みではある。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★☆☆☆☆
酸味★★★☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★★★★☆☆☆よき
評価★★★★★★★★★☆入れ方にコツが必要で、薦めるに薦められない

豆の情報

・TUCANO BOURBON
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (561cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温89.6℃いれる前に計測
抽出量561cc粉の浸潤分は含まない
粉の量41g計測
抽出時間--不明

【2021.6.1】BIRD FRIENDLY Blend

Kaldi BIRD FRIENDLY Blend


感想

相変わらず苦みは強いけど、目覚ましには良いかもしれないと思い始めた。

色は濃いけど、今回はすこし濃いめに入れているからだろうね。ダークブラウンって感じ。
フレグランス。袋を開けたときの香は、相変わらず弱く感じる。
アロマ。抽出したときの香もそうだね。
フレーバー。飲んだ時は、焦げっぽさがあるね。

今回は、温度を低めに、濃いめに抽出。
口に付けると、思ったより焦げを感じない。温度管理の重要さがすごく分かる。

いつもより濃いめなのに、クリアに飲めるってすごい。
でも、やっぱり後味は焦げ臭さが残るね。
これがもう少し変質すると、タバコ臭さって表現に変わるんだけど、そこまでではないのがうれしい。

この飲み方をするなら、リピートしてもいいな。
かなり気を使うけど。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★☆☆☆お湯の温度には気を付けて!
酸味★★★★☆☆☆☆☆☆なくはない。主張がない。
コク★★★★★★★☆☆☆
評価★★★★★★★☆☆☆気分によってはリピート

豆の情報

・BIRD FRIENDLY Blend
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分を抽出。
普段は 40g なんだけど、今回は 50g にしてみた。

粉の量 50g
粉の量 50g

最終的に 562cc で上げてみた。
これ、この量で上げるのがクセになってそう。

できあがり 562cc
できあがり 562cc

お湯の温度は 89.7℃にしてみた。
もう少し低くてもいいかも。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温89.7℃いれる前に計測
抽出量562cc粉の浸潤分は含まない
粉の量50g計測

【2021.5.20】NICARAGUA

Kaldi NICARAGUA BUENOS AIRES


感想

やっぱり酸味強いね。

酸味が強いのは苦手だったはずなのに、おいしいと感じる。
舌が慣れた?

色。やはりそこまで色は濃くない感じのブラウン。
フレグランス。薄いよね。
アロマ。これも薄く感じる。
フレーバー。うーん、薄い。

飲み物を口に入れた。
舌先に感じるのは酸味、それから苦味。

少し舌がしびれる感じは残るものの、それほど残らず消えていく。

やっぱり好きやね。これ。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★★☆☆牛乳が欲しくなる苦さ
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆ほとんど感じない
コク★★☆☆☆☆☆☆☆☆後味
評価★★★★☆☆☆☆☆☆濃いめはダメ

豆の情報

・Nicaragua
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (560cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量5600cc粉の浸潤分は含まない(目分量)
粉の量40g計測

【2021.5.17】Nicaragua

KALDI ニカラグア ブエノスアイレス


感想

やっぱり美味しい。
後味だけが、少し残念。

色。フレンチプレスだけあって、濁っている。
フレグランス。やっぱり弱め。
アロマ。主張しないよね。弱い。
フレーバー。主張が弱いのは変わらないんだけど、フレーバーにもフルーティーさを感じる。

酸味が若干強く出てきている感じ。

後味。MD-40 で感じたタバコ臭さが、若干和らいでいる。
ずーっと後になってくると、やっぱり感じるんだけど、空気と合わせて細かく分析しようとしなければ感じなくなってる。
慣れた?

総評。
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆そんなに強くない
酸味★★★★★★★★☆☆バランスよい感じ
コク★★★★★★★☆☆☆後味がちょっとスモーキー
評価★★★★★★★★☆☆フレンチプレスなら

豆の情報

・Nicaragua
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

フレンチプレス式で、およそ2人分 (300ccくらい) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態荒挽き(微粉除去あり)ハンドミル
機械フレンチプレス (TH-2)
フィルタ専用フィルタ (ステンレスメッシュ)
抽出方法フレンチプレス粉を湿らせた後、規定量を注いで3分程度
水質軟水(水道水)
水温90℃電気ポットの保温
抽出量およそ300cc粉の浸潤分は含まない。
フレンチプレスの目盛りによる
粉の量およそ20gハンドミルの目盛りによる

【2021.5.15】Nicaragua

Kaldi NICARAGUA BUENOS AIRES


感想

あ、これ美味しい。

書いてあるとおり、酸味が強い。
とはいえ、気にならない範囲なので、素直に美味しいと思った。

色。濃いめの紅茶?という感じで、それなりに浅煎り。
フレグランス。コーヒーですよーという感じで、主張は弱めに感じた。
アロマ。これも弱め。
フレーバー。やっぱり弱め。

口に含んだときの、苦みと酸味のバランスが好き。
飲むと酸味が強くでてくる。

後味は、スモーキーさが残る感じ。
後になるほど、ちょっとタバコ臭い感じはあるかも。長く続く甘い余韻と書いてあったけど、これ、甘いか?
長く続くタバコ臭さだと思う。
これがなければ5点(10点)いってた。
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆
コク★★★★★★☆☆☆☆後味
評価★★★★★★★☆☆☆好み

豆の情報

・Nicaragua
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (560cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー(KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量560cc粉の浸潤分は含まない
粉の量40g計測