・フレンチロースト

なごみや フレンチロースト


豆の情報

商品名

フレンチロースト

原材料

生豆生産国名:不明(ブラジルおよびコロンビアと思われる)
付帯情報
項目内容備考
商品名フレンチローストブラジル、コロンビア
フレンチロースト
フレンチロースト

購入情報

項目焙煎日焙煎度数量
2021/11/7不明フレンチロースト100g
2021/11/13不明フレンチロースト300g
2021/11/23不明フレンチロースト200g

なごみや

メーカー名

珈琲豆 なごみや

サイトをもっていないようで、いくつかの紹介ページを掲載します。

正式名称

珈琲豆 なごみや

会社所在地

埼玉県さいたま市緑区東浦和3-21-7


営業時間

営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜

沿革

2013年4月18日頃に、東浦和でオープンされた模様。

その他

お店の売りは、炭火による深入り珈琲とのこと。
少しお話させていただきましたが、会話が楽しい店主でした。

トルコ コーヒーミル
店内にあったトルコ コーヒーミル

トルココーヒー用のミルだそうです。
持たせていただきましたが、かなり重たかったです。

【2021.11.7】Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia

Yanaka Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia


感想

粉はもこもことガスを出すけど、焙煎直後の香味が少なくて寂しいですね。
これは、エージング的に「落ち着いた」と表現するのかな?
コーヒーショップで飲むときに近い味に思えます。

最近はコーヒー関係の Youtube でも「煎りたて派」と「エージング派」に分かれて、静かな論争になっているんだけど、どちらが美味しいというのは好みの問題だよね。
そういう意味では、僕は「煎りたて派」になりそう。

コーヒー自体は香味が落ち着いて、果実味よりは酸味が目立ってきたように感じます。

https://youtu.be/oTRY1d2FFaw


さて、淡々と動画をアップしてますが、サムネイル画像はもう少しなんとかしたくなってきました。
購入したイルガチェフェも丁度切れたことですし、テンプレート作成、考えてみようと思います。

評価
項目内容備考
苦味★★★★★☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆フルーティ
コク★★★☆☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★☆☆☆

豆の情報

・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
購入場所
YANAKA COFFEE
赤羽店

抽出方法

コーノ式で、およそ2人分 (263cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MD21MG)クリアオレンジタイプ
フィルタ専用ペーパー (MD25)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温86℃いれる前に計測
抽出量263cc粉の浸潤分は含まない
粉の量23.1.0g計測
抽出時間---未計測
抽出日2021.11.7
焙煎日2021.10.29

【2021.11.6】Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia

Yanaka Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia


感想

昨日は渋さを感じたけど、今日は問題ありませんでした。
少し、苦みが強くなったかな、という程度。これは粉の量に対してお湯の量が少なかったのでしょう。
ということは、やはり入れ方の問題。

https://youtu.be/UxAdnJV2JK8

量を入れて、THERMOS の真空断熱ケータイマグに移しておきます。
電気で保温しておく機材もないわけではないのですが、どうしても煮詰まった感じの、保温独特の焦げ臭さが出てしまうし、それ自体が苦手なのです。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆フルーティ
コク★★★☆☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★☆☆☆

豆の情報

・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
購入場所
YANAKA COFFEE
赤羽店

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (543cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MD21MG)クリアオレンジタイプ
フィルタ専用ペーパー (MD25)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温85.8℃いれる前に計測
抽出量262cc粉の浸潤分は含まない
粉の量22.0g計測
抽出時間---未計測
抽出日2021.11.6
焙煎日2021.10.29