【2021.11.23】トラジャ

珈琲豆なごみや トラジャ


感想

初のサイフォン使用!

動画でも、テンションが上がっているのが自分でもよくわかります。
下のボウルが割れやすいと聞いているので、楽しみ半分、ひやひや半分での抽出でした。

この動画の後に、ハンドドリップで入れてみて違いをみたのですが、お湯の量が多かったみたいで少し味が薄かったです。
アメリカンといえばかっこよさそう。

https://youtu.be/20diQpGHoh0

味は、美味しかったです。
なにぶんサイフォンもトラジャも初めてだったもので比較対象がなく、どう表現していいものやらいまだにわかりません。
だんだんと慣れてくるでしょう。

そもそもトラジャって何?
というのを、飲みつつ調べました。

https://www.ejcra.org/column/ca_143.html

幻のコーヒー!?
インドネシアのスラウェシ島にあるトラジャ地方で栽培されるコーヒーだそうで、コーヒーの銘柄の中では、希少性が高く手に入りにくいようです。
……本当に知らなかったよ。

そうそう、そんなことを読んでいる間に温度が下がってきて、ぐいっと飲んだのです。
唐突に香りが出てきてびっくりしました。
もう少し大切に飲んであげようと思った出来事でした。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★☆☆☆☆☆
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★☆☆☆☆☆☆
評価★★★★☆☆☆☆☆☆

豆の情報

・トラジャ
購入場所
珈琲豆 なごみや

抽出方法

HARIO COFFEE SYPHON MCA-5 で、およそ2人分 (250.0cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械サイフォン (MCA-5)
フィルタ専用ネル
抽出方法サイフォン
水質軟水(水道水)
水温不明おそらく90℃程度と思われるが、計測不可
抽出量250cc(多めになっている)
粉の量20.0g計測
抽出時間30秒程度おそらく

【2021.11.21】ETHIOPIA Washed

Noudo ETHIOPIA Washed


感想

今時点で入手可能なコーヒー豆だと、これが一番好きなコーヒー*1 です。

クリアに抽出できているのに、きちんとコーヒーしていて、それでいて華やかなアロマがある。
フレーバーは、僕では表現しきれないけど、僕の好みど真ん中。
傾向として Typica 種が好みみたい。

豆自体は Sidamo / Yirgachefs のようだけど、製法の違いでここまで違うのかと思わせてくれる。
https://youtu.be/PYPEgYGiJwU


今回、抽出動画に字幕をつけてみました。
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆フルーティです
コク★★★★☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★★★★もうね。これ大好き

豆の情報

・Noudo ETHIOPIA Washed
購入場所
Noudo
(オンライン)

抽出方法

コーノ式で、およそ2人分 (261.5cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDN-21MG)
フィルタ専用ペーパー
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温85.6℃いれる前に計測
抽出量261.5cc粉の浸潤分は含まない
粉の量20.5g計測
抽出時間--未計測

*1 : ちなみに 1 番は、やなか珈琲さんの Mocah Mattari ・Mocha Mattari Yemen です。悲しいことに終売してしまいました。

【2021.11.13】フレンチロースト+

珈琲豆なごみや フレンチロースト


感想

たまにやるけど、失敗動画から……

大の男が叫ぶので、音量注意…… orz
人って、意図しないことが起きると時が止まるよね。

https://youtu.be/s0m1vnv3f-0


とりあえず 45g の豆を粉にしようとして、手元がくるってしまった件。
いや、まいった。

まいったけど、コーヒーは飲みたいので少し考えました。

アイスコーヒーにしたいので、湯音は 91℃ で設定。
MD-21 / MDN-21 は、耐熱温度 90℃。

よろしくない。

現状は、豆で 32g なので、MD-40 だと少し粉量が少ない。
でも、足すほどの豆はない。

目の前には、イリガチャフィ。
ブレンドになってしまうけど、足すか。

https://youtu.be/z_9fUhwFLro


という経緯(いきさつ)で入れたコーヒーだけど、バランス的にフレンチローストが多いので、味に影響は……なくはなかったです。
でもアイスなので気にしないことに。

美味しさは、単一なほうが好みかな。
買いに行ってこよう。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★☆☆☆☆
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★★☆☆

豆の情報

・フレンチロースト
購入場所
珈琲豆 なごみや

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (265.5cc → 氷で 499cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温91.5℃いれる前に計測
抽出量263cc氷および粉の浸潤分は含まない
粉の量45.5g計測
抽出時間--未計測

【2021.11.12】フレンチロースト

珈琲豆なごみや フレンチロースト


感想

見た目に黒いので、苦みは強いよなぁと思いつつ、店主の「うちのフレンチローストを飲んだら、他のは飲めないという人が多いですよ」という言葉に購入してみたもの。
豆に照りがあって、黒い。

苦みが強いなら、アイスコーヒーの方がいいんじゃないかなと思って、抽出後に氷をいれてみた。
そのぶん、豆は 43.2g と多め。お湯は 91℃を 260cc くらいで。

一口飲んでみて、やはり苦みが際立つ。
後味に、炭を感じる。

美味しい。

これはリピート確定。
アイスコーヒーなら、他のでは飲めなくなりそう。
https://youtu.be/0PcfBYdNkYU

評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★★☆☆
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★★★☆

豆の情報

・フレンチロースト
購入場所
珈琲豆 なごみや

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (265.5cc → 氷で 456cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温91.0℃いれる前に計測
抽出量265cc氷および粉の浸潤分は含まない
粉の量43.2g計測
抽出時間--未計測

【2021.11.11】モカ イリガチャフィ

なごみや イリガチャフィ


感想

水筒で職場へ持っていくために、少し多めに抽出してみました。
水筒がぼろぼろでどうしようかと、そっちのほうが気になってしまいましたが。

素直においしいです。
https://youtu.be/1wbESl0hsqs
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆
酸味★★★★★☆☆☆☆☆
コク★★☆☆☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★☆☆☆☆

豆の情報

・モカ イリガチャフィ
購入場所
珈琲豆 なごみや

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (563cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (MD45)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温86.0℃いれる前に計測
抽出量563.0cc粉の浸潤分は含まない
粉の量46.0g計測
抽出時間---未計測
抽出日2021.11.11
焙煎日不明