・Noudo ICED COFFEE BLEND '21

2021/10/26Manufacturer::Noudo

Noudo ICED COFFEE BLEND '21


豆の情報

商品名

Noudo ICED COFFEE BLEND '21
Iced coffee blend 2021

原材料

生豆生産国名:Colombia / Ethiopia / Kenya / Guatemala
コロンビア
生産国名:コロンビア / シティロースト
エチオピア
生産国名:エチオピア / ミディアムロースト
ケニア
生産国名:ケニア / ハイロースト
グァテマラ
生産国名:グァテマラ / フルシティロースト
付帯情報
項目内容
RoastAftermix: City / Medium / High / FullCity
MemoGrapefruit, Apricot, Cardamom / Blowin' in the Wind

購入情報

項目焙煎日焙煎度数量備考
2021/9/32021/8/31ミディアム~フルシティ100g飲み頃:2021/9/6 - 2021/10/4

推奨の抽出方法

Approach
項目内容備考
粒度
粉量40g
抽出量260cc氷で倍量に薄める
温度90℃
コリンズグラス
ICED COFFEE BLEND '21 ドリップアプローチ
ICED COFFEE BLEND '21 ドリップアプローチ

・Noudo ETHIOPIA Washed

2021/10/26Manufacturer::Noudo

Noudo ETHIOPIA Washed


豆の情報

商品名

Noudo ETHIOPIA Washed
Ethiopa washed

原材料

エチオピア
生豆生産国名:Sidamo / Yirgachefe
付帯情報
項目内容
ProcessFully Washed
RoastMedium
VarietyNative Heirloom
ProfileSidamo / Yirgachefs, 1900m
MemoLemon, Jasmin, DarjilingTea / in a Morning sunrise

購入情報

項目焙煎日焙煎度数量備考
2021/9/32021/8/31ミディアムロースト100g飲み頃:2021/9/7 - 2021/9/28
2021/11/122021/11/9ミディアムロースト100g飲み頃:2021/11/16 - 2021/12/7

推奨の抽出方法

Approach
項目内容
粒度中細
粉量20g
抽出量260cc
温度86℃
白ワイングラス
Ethiopia Washed ドリップアプローチ
Ethiopia Washed ドリップアプローチ

【2021.6.19】Mocha Mattari 9 Yemen

Yanaka Yanaka Mocha Mattari 9 Yemen


感想

うまい。

コーヒーをいれた時点で、すでにクリーミー。
なんだこれ?
豆を焙煎した翌日だから?

粉 57g に対して、85.5℃ のお湯で 582.5cc を抽出しているから、だいたい 10 倍なのでかなり濃いめのはずなんだけど。

お店で生豆を購入して、その場で焙煎してしてもらうのだけれど、香がすごい。
おすすめだったダークローストで正解だと思う。
少し濃いめにしたからか、色もかなり濃いめ。

フレグランス。もう、ふわふわと漂ってきて素晴らしいのひとこと。2~3日置いた方が良いんだっけ?

アロマ。抽出したときの香。
フレーバー。チェリーの香って、このクリーミーさなの?

後味は、酸味が舌に余韻を残す感じで、さらに「いま飲んだのはコーヒーだよ?」という苦さで締めといった感じ。
時間が経過してぬるくなってくると、豆のエグみもでてくる。

少し多め、300g だったけど、これなら後悔しないね。
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆
コク★★★★★★★★☆☆
評価★★★★★★★★★☆

豆の情報

【2021.6.19】Mocha Mattari 9 Yemen
購入場所
YANAKA COFFEE
赤羽店

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分を抽出。
582.5cc
抽出量 582.5cc
粉 57g に対して、85.5℃ のお湯で 582.5cc を抽出。
57g
粉は 57g
抽出条件
項目内容備考
粉の状態ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (MD-45)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温85.5℃いれる前に計測
抽出量582.5cc粉の浸潤分は含まない
粉の量57g計測
抽出時間--未計測
抽出後の様子
抽出後の様子

・Mocha Mattari Yemen

2021/06/19Manufacturer::YANAKA

Yanaka Mocha Mattari Yemen


豆の情報

商品名
モカ マタリ 9 イエメン産

https://www.yanaka-coffeeten.com/straight/mochamattari9.htm
2021.9.26 には、終売。

原材料
生豆生産国名:イエメン(標高:1600~2000m)
付帯情報
項目内容備考
商品名モカ マタリ 9300g
JAN
焙煎日2021.6.18ダークロースト(No.6)
購入日2021.6.18生豆を焙煎していただく方式
賞味期限**
ソフトな酸味とフルーティーな香り。ワインの様な余韻の長い風味。標高3,000mに迫る山岳地帯。15世紀から続く斜面を利用した段々畑のコーヒー栽培。紅海からの風が作る風味
とのこと。

メーカー基準(YANAKA)
項目内容備考
酸味●●
苦味
コク●●
風味●●●
推奨の抽出方法

  1. コーヒー1杯に約を 13g ~ 15g ご用意ください。
  2. 予めサーバーで抽出する杯数分 x1.2 程度の水を計量して、お湯の温度が 85℃ 程度になるまで沸かします。
    * お湯の温度はとても大切です!
    沸騰したお湯をドリップポットに移して 1 分程お待ち頂くと適温になります。出来上がりのコーヒーがややぬるく感じる場合は、予めサーバーとカップを温めておいてください。
  3. 粉全体にお湯を注ぎ、粉の膨張が終わるまでお待ちください。
    (コーヒーが数滴下に落ちる程度で、約 20 秒ほど)
  4. ペーパーフィルターに直接お湯が掛からないように注意して、出来るだけ細くお湯を注ぐ。(一般のケトルでは難しいので、専用のドリップポットをおすすめ致します。)
  5. ゆっくりと円を描きながら好みの数杯分になるように、連続して抽出を続けます。(途中でお湯を止める必要はありません。)
  6. ペーパーの中の抽出液が全てサーバーに落ち切って、ちょうど杯数分になるよう少し早めにお湯を止めるのがコツです。(あまりお湯を注ぎすぎると薄い味になります。)
  7. コーヒーの抽出液がほぼ落ちなくなったら出来上がりです。