・Mocha Mattari Yemen
2021/06/19
Yanaka Mocha Mattari Yemen
豆の情報
商品名
モカ マタリ 9 イエメン産https://www.yanaka-coffeeten.com/straight/mochamattari9.htm
2021.9.26 には、終売。
原材料
生豆生産国名:イエメン(標高:1600~2000m)付帯情報
項目 | 内容 | 備考 |
---|---|---|
商品名 | モカ マタリ 9 | 300g |
JAN | ||
焙煎日 | 2021.6.18 | ダークロースト(No.6) |
購入日 | 2021.6.18 | 生豆を焙煎していただく方式 |
賞味期限 | ** |
ソフトな酸味とフルーティーな香り。ワインの様な余韻の長い風味。標高3,000mに迫る山岳地帯。15世紀から続く斜面を利用した段々畑のコーヒー栽培。紅海からの風が作る風味とのこと。
メーカー基準(YANAKA)
項目 | 内容 | 備考 |
---|---|---|
酸味 | ●● | |
苦味 | ● | |
コク | ●● | |
風味 | ●●● |
推奨の抽出方法
- コーヒー1杯に約を 13g ~ 15g ご用意ください。
- 予めサーバーで抽出する杯数分 x1.2 程度の水を計量して、お湯の温度が 85℃ 程度になるまで沸かします。
* お湯の温度はとても大切です!
沸騰したお湯をドリップポットに移して 1 分程お待ち頂くと適温になります。出来上がりのコーヒーがややぬるく感じる場合は、予めサーバーとカップを温めておいてください。 - 粉全体にお湯を注ぎ、粉の膨張が終わるまでお待ちください。
(コーヒーが数滴下に落ちる程度で、約 20 秒ほど) - ペーパーフィルターに直接お湯が掛からないように注意して、出来るだけ細くお湯を注ぐ。(一般のケトルでは難しいので、専用のドリップポットをおすすめ致します。)
- ゆっくりと円を描きながら好みの数杯分になるように、連続して抽出を続けます。(途中でお湯を止める必要はありません。)
- ペーパーの中の抽出液が全てサーバーに落ち切って、ちょうど杯数分になるよう少し早めにお湯を止めるのがコツです。(あまりお湯を注ぎすぎると薄い味になります。)
- コーヒーの抽出液がほぼ落ちなくなったら出来上がりです。