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昨日飲んだ時はかなり焦げ臭いと思ったんだけど、今日はそれほどでもなかった。
入れた温度は、そう変わらないんだけど……なんだろう?
抽出時間がかなり長かったので、豆を細かくしすぎているのかもしれない。
ブラジルなので、ツッカーノのようなのを想像してたんだけど、かなり違う。
とりあえず、リピートはしないなぁ。
色。ダークブラン。そんなに深煎りでも無いはずなんだけど。
フレグランス、アロマは、特徴的な印象がない感じ。
フレーバー。柔らかい。華やか……と言われると、そうなのかな? ちょっと分からない。
後味は、最初はすっと消えていくんだけど、何回か口に含むとふわふわと香る。積極的に楽しもうとすると、スモーキー。やりすぎると、タバコ臭い。
ブラジルというか、南米らしく苦みが強いのかな?
苦みは強くないけど、スモーキーさが印象的。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★★★★★☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | リピートはしないライン |
・CANARIO
KALDI COFFEE FARM
イオンモール川口前川店
コーノ式で、およそ4人分を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 89.9℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 562cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 40g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |