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初のサイフォン使用!
動画でも、テンションが上がっているのが自分でもよくわかります。
下のボウルが割れやすいと聞いているので、楽しみ半分、ひやひや半分での抽出でした。
この動画の後に、ハンドドリップで入れてみて違いをみたのですが、お湯の量が多かったみたいで少し味が薄かったです。
アメリカンといえばかっこよさそう。
https://youtu.be/20diQpGHoh0
味は、美味しかったです。
なにぶんサイフォンもトラジャも初めてだったもので比較対象がなく、どう表現していいものやらいまだにわかりません。
だんだんと慣れてくるでしょう。
そもそもトラジャって何?
というのを、飲みつつ調べました。
https://www.ejcra.org/column/ca_143.html
幻のコーヒー!?
インドネシアのスラウェシ島にあるトラジャ地方で栽培されるコーヒーだそうで、コーヒーの銘柄の中では、希少性が高く手に入りにくいようです。
……本当に知らなかったよ。
そうそう、そんなことを読んでいる間に温度が下がってきて、ぐいっと飲んだのです。
唐突に香りが出てきてびっくりしました。
もう少し大切に飲んであげようと思った出来事でした。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | |
・トラジャ
珈琲豆 なごみや
HARIO COFFEE SYPHON MCA-5 で、およそ2人分 (250.0cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | サイフォン (MCA-5) | |
フィルタ | 専用ネル | |
抽出方法 | サイフォン | |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 不明 | おそらく90℃程度と思われるが、計測不可 |
抽出量 | 250cc | (多めになっている) |
粉の量 | 20.0g | 計測 |
抽出時間 | 30秒程度 | おそらく |
項目 | 焙煎日 | 焙煎度 | 数量 |
2021/11/23 | 不明 | トラジャ | 100g |
たまにやるけど、失敗動画から……
大の男が叫ぶので、音量注意…… orz
人って、意図しないことが起きると時が止まるよね。
https://youtu.be/s0m1vnv3f-0
とりあえず 45g の豆を粉にしようとして、手元がくるってしまった件。
いや、まいった。
まいったけど、コーヒーは飲みたいので少し考えました。
アイスコーヒーにしたいので、湯音は 91℃ で設定。
MD-21 / MDN-21 は、耐熱温度 90℃。
よろしくない。
現状は、豆で 32g なので、MD-40 だと少し粉量が少ない。
でも、足すほどの豆はない。
目の前には、イリガチャフィ。
ブレンドになってしまうけど、足すか。
https://youtu.be/z_9fUhwFLro
という経緯で入れたコーヒーだけど、バランス的にフレンチローストが多いので、味に影響は……なくはなかったです。
でもアイスなので気にしないことに。
美味しさは、単一なほうが好みかな。
買いに行ってこよう。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★★☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★★☆☆ | |
・フレンチロースト
珈琲豆 なごみや
コーノ式で、およそ4人分 (265.5cc → 氷で 499cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 91.5℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 263cc | 氷および粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 45.5g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |
見た目に黒いので、苦みは強いよなぁと思いつつ、店主の「うちのフレンチローストを飲んだら、他のは飲めないという人が多いですよ」という言葉に購入してみたもの。
豆に照りがあって、黒い。
苦みが強いなら、アイスコーヒーの方がいいんじゃないかなと思って、抽出後に氷をいれてみた。
そのぶん、豆は 43.2g と多め。お湯は 91℃を 260cc くらいで。
一口飲んでみて、やはり苦みが際立つ。
後味に、炭を感じる。
美味しい。
これはリピート確定。
アイスコーヒーなら、他のでは飲めなくなりそう。
https://youtu.be/0PcfBYdNkYU
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★★★★☆☆ | |
酸味 | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★★★☆ | |
・フレンチロースト
珈琲豆 なごみや
コーノ式で、およそ4人分 (265.5cc → 氷で 456cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 91.0℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 265cc | 氷および粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 43.2g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |
水筒で職場へ持っていくために、少し多めに抽出してみました。
水筒がぼろぼろでどうしようかと、そっちのほうが気になってしまいましたが。
素直においしいです。
https://youtu.be/1wbESl0hsqs
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★☆☆☆☆ | |
・モカ イリガチャフィ
珈琲豆 なごみや
コーノ式で、およそ4人分 (563cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (MD45) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 86.0℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 563.0cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 46.0g | 計測 |
抽出時間 | --- | 未計測 |
抽出日 | 2021.11.11 | |
焙煎日 | 不明 | |