YANAKA COFFEE
2021/06/19
YANAKA COFFEE
正式名称
株式会社やなか珈琲サイト
https://www.yanaka-coffeeten.com/会社所在地
東京支店:東京都千代田区神田淡路町1-1-7 田村ビル内その他・備考
お店の特徴
提供する豆の鮮度に気を使い、生豆状態で店頭に並べ、購入時にその場で焙煎してくれるコーヒー店。購入方法は、サイトでも案内されている。
https://www.yanaka-coffeeten.com/buy_guide/buy_guide.htm
系列店に「珈琲 三十間」がある。
指定可能な焙煎度
Yanaka Coffee での表記
次の焙煎度で指定可能。焙煎度 | 名称 | 内容 |
---|---|---|
4 | ライトロースト | 強い酸味と共に香りが主体の味。 |
5 | ミディアムロースト | 苦味よりも酸味を感じるロースト。 |
6 | ダークロースト | 苦味と酸味が程よく感じられる味。 |
7 | シティロースト | コクがありかすかな苦味。バランスのとれた力強さ。 |
8 | フルシティロースト | 力のあるコクとバランスのとれた程よい苦味。 |
9 | フレンチロースト | 強い苦味に重厚なコクがプラス。エスプレッソに◎。 |
10 | イタリアンロースト | 口全体に広がるような澄んだ苦味と香り。 |
書籍等での表記
書籍などで表現される焙煎度は、次の通り。名称 | 日本語表記 | ハゼ | 内容 |
---|---|---|---|
ライトロースト | 浅煎り | 1ハゼ前 | もっとも浅く煎るので、生豆のような黄色っぽさが残る。 |
シナモンロースト | 1ハゼ手前 | ライトローストよりは微妙に深く煎る。 | |
ミディアムロースト | 1ハゼ | パナマやエチオピアの高品質な豆なら。 | |
ハイロースト | 中浅煎り | (中間) | スペシャルティコーヒーのもっともスタンダードな焙煎。 |
シティロースト | 中煎り | 2ハゼ | 喫茶店でおなじみの味。 |
フルシティロースト | 中深煎り | マンデリンやケニアなどのスパイシーな香味が引き立つ。 | |
フレンチロースト | 深煎り | 苦みが強くなるが、上質な酸味の珈琲は風味が残る。 | |
イタリアンロースト | デミタスやエスプレッソに向く。 |