YANAKA COFFEE

2021/06/19Manufacturer::YANAKA

YANAKA COFFEE


正式名称

株式会社やなか珈琲

サイト

https://www.yanaka-coffeeten.com/

会社所在地

東京支店:東京都千代田区神田淡路町1-1-7 田村ビル内

その他・備考

お店の特徴

提供する豆の鮮度に気を使い、生豆状態で店頭に並べ、購入時にその場で焙煎してくれるコーヒー店。
購入方法は、サイトでも案内されている。

https://www.yanaka-coffeeten.com/buy_guide/buy_guide.htm

系列店に「珈琲 三十間」がある。

指定可能な焙煎度

Yanaka Coffee での表記
次の焙煎度で指定可能。
焙煎度名称内容
4ライトロースト強い酸味と共に香りが主体の味。
5ミディアムロースト苦味よりも酸味を感じるロースト。
6ダークロースト苦味と酸味が程よく感じられる味。
7シティローストコクがありかすかな苦味。バランスのとれた力強さ。
8フルシティロースト力のあるコクとバランスのとれた程よい苦味。
9フレンチロースト強い苦味に重厚なコクがプラス。エスプレッソに◎。
10イタリアンロースト口全体に広がるような澄んだ苦味と香り。
https://www.yanaka-coffeeten.com/faq.htm#ans101
書籍等での表記
書籍などで表現される焙煎度は、次の通り。
名称日本語表記ハゼ内容
ライトロースト浅煎り1ハゼ前もっとも浅く煎るので、生豆のような黄色っぽさが残る。
シナモンロースト1ハゼ手前ライトローストよりは微妙に深く煎る。
ミディアムロースト1ハゼパナマやエチオピアの高品質な豆なら。
ハイロースト中浅煎り(中間)スペシャルティコーヒーのもっともスタンダードな焙煎。
シティロースト中煎り2ハゼ喫茶店でおなじみの味。
フルシティロースト中深煎りマンデリンやケニアなどのスパイシーな香味が引き立つ。
フレンチロースト深煎り苦みが強くなるが、上質な酸味の珈琲は風味が残る。
イタリアンローストデミタスやエスプレッソに向く。