・BIRD FRIENDLY Blend

2021/05/24Manufacturer::KALDI

Kaldi BIRD FRIENDLY® Blend


豆の情報

商品名
BIRD FRIENDLY® Blend

https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996016622

BF Blend 表面
BF Blend 裏面 全体
BF Blend 裏面 説明文
BIRD FRIENDLY® Blend
原材料
生豆生産国名:コロンビア、エルサルバドル、グアテマラ/有機栽培コーヒー
付帯情報
項目内容備考
商品名【焙煎珈琲】バードフレンドリー® ブレンド/200g
JAN4515996016622
購入日2021.5.24
賞味期限**
SALE期間:2021/05/06 10時00分 ~ 2021/06/01 9時59分
環境にやさしい「バードフレンドリー® コーヒー」

かつてコーヒーは、熱帯の森林を守りながらシェードグロウン=木陰栽培という伝統的な方法で生産されてきました。
しかし近年は、生産性を高めるために森林を切り開いて栽培を行うようになり、渡り鳥が急速をとる森林が失われていきました。
「バードフレンドリー® コーヒー」は鳥に生息地を与えるシェードグロウンの有機栽培農園で生産されたコーヒーで、収益の一部は米国スミソニアン渡り鳥センターを通じて世界中の渡り鳥保護のために還元されています。
カルディコーヒーファームではこの趣旨に賛同し、その中でもおいしく品質の高い豆を販売しております。
この機会に一杯のコーヒーから環境保護について、思いを巡らせてみませんか?

バードフレンドリー® コーヒー公式サイト
ハードフレンドリーで検索
メーカー基準(KALDI)
項目内容備考
テイストバランス酸味 -----*----- 苦味5/10
ボディライト --*-- フル2/4
ロースト浅煎り --*----- 深煎り2/7
推奨の抽出方法
ドリッパーで抽出する場合はフィルターとコーヒーの粉をセットし、上からお湯を注いでください。粉の量は1杯約10gが目安です。

・TUCANO BOURBON

2021/05/24Manufacturer::KALDI

Kaldi TUCANO BOURBON


豆の情報

商品名
Kaldi ツッカーノブルボン

https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996015212

Tucano Bourbon
TUCANO BOURBON
原材料
生豆生産国名:ブラジル
付帯情報
項目内容備考
商品名ツッカーノブルボン
JAN4515996015212
購入日2021.5.24
賞味期限**
メーカー基準(KALDI)
項目内容備考
テイストバランス酸味 ---------- 苦味情報なし
ボディライト ----- フル情報なし
ロースト浅煎り ------- 深煎り情報なし
推奨の抽出方法
ドリッパーで抽出する場合はフィルターとコーヒーの粉をセットし、上からお湯を注いでください。粉の量は1杯約10gが目安です。

【2021.5.20】NICARAGUA

Kaldi NICARAGUA BUENOS AIRES


感想

やっぱり酸味強いね。

酸味が強いのは苦手だったはずなのに、おいしいと感じる。
舌が慣れた?

色。やはりそこまで色は濃くない感じのブラウン。
フレグランス。薄いよね。
アロマ。これも薄く感じる。
フレーバー。うーん、薄い。

飲み物を口に入れた。
舌先に感じるのは酸味、それから苦味。

少し舌がしびれる感じは残るものの、それほど残らず消えていく。

やっぱり好きやね。これ。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★★☆☆牛乳が欲しくなる苦さ
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆ほとんど感じない
コク★★☆☆☆☆☆☆☆☆後味
評価★★★★☆☆☆☆☆☆濃いめはダメ

豆の情報

・Nicaragua
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (560cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量5600cc粉の浸潤分は含まない(目分量)
粉の量40g計測

【2021.5.18】MOCHA BLEND

Key Coffee Mocha Blend


感想

きちんと計測してみた。
40g の粉で、300g のコーヒー。
コーヒーでも、g と cc は一緒なのかな?
コーヒーサーバーに落とした量は変わらないので、今までちょっと濃いめで飲んでたかも。

良くも悪くも、バランスのとれた飲みやすいコーヒー。
間違いないなと思える。

色。深めに焙煎されているっぽい。光に透かせば赤の入った、ブラウン。
フレグランス。特徴らしき特徴を感じられないのが特徴っていう感じ。
アロマ。うん。ふつう。
フレーバー。うーん、わかんない。

モカはよく飲んでたので、これがコーヒーのベースと思うくらい普通。
絶対評価でいうと、とがった部分がなくて書くことに困る。

苦味はあるけど酸味もきちんと感じられる。

飲んだ後も、しばらくそのまま残るね。

迷ったら、モカ。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★☆☆☆☆
酸味★★★★★☆☆☆☆☆
コク★★★★★★☆☆☆☆
評価★★★★★★★☆☆☆

豆の情報

・MOCHA BLEND
購入場所
近所のスーパー
(Belc 川口差間店)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (300cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温93℃いれる前に計測
抽出量300cc計測。粉の浸潤分は含まない
粉の量40g計測

【2021.5.17】Nicaragua

KALDI ニカラグア ブエノスアイレス


感想

やっぱり美味しい。
後味だけが、少し残念。

色。フレンチプレスだけあって、濁っている。
フレグランス。やっぱり弱め。
アロマ。主張しないよね。弱い。
フレーバー。主張が弱いのは変わらないんだけど、フレーバーにもフルーティーさを感じる。

酸味が若干強く出てきている感じ。

後味。MD-40 で感じたタバコ臭さが、若干和らいでいる。
ずーっと後になってくると、やっぱり感じるんだけど、空気と合わせて細かく分析しようとしなければ感じなくなってる。
慣れた?

総評。
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆そんなに強くない
酸味★★★★★★★★☆☆バランスよい感じ
コク★★★★★★★☆☆☆後味がちょっとスモーキー
評価★★★★★★★★☆☆フレンチプレスなら

豆の情報

・Nicaragua
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

フレンチプレス式で、およそ2人分 (300ccくらい) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態荒挽き(微粉除去あり)ハンドミル
機械フレンチプレス (TH-2)
フィルタ専用フィルタ (ステンレスメッシュ)
抽出方法フレンチプレス粉を湿らせた後、規定量を注いで3分程度
水質軟水(水道水)
水温90℃電気ポットの保温
抽出量およそ300cc粉の浸潤分は含まない。
フレンチプレスの目盛りによる
粉の量およそ20gハンドミルの目盛りによる