・MOCHA BLEND

2021/05/13Manufacturer::KEY

KEY MOCHA BLEND


豆の情報

商品名
ライブパック コーヒー豆 モカブレンド(200g袋)
原材料
生豆生産国名:エチオピア、ブラジル他
付帯情報
項目内容備考
商品名ライブパック コーヒー豆 モカブレンド(200g袋)
JAN4901372100519
購入日不明
賞味期限2022.2.14管理番号:135514
「甘い香りとやわらかな口当たり」とのこと。

メーカー基準
項目内容備考
苦味・・・・5・・
酸味・・・4・・・
コク・・・4・・・
口当たり1・・・・・・
やや深煎り
推奨の抽出方法
  1. メジャースプーン、すりきり1杯(8g~10g) を1人前として人数分入れ、少しゆすって粉を平らにします。
  2. 熱湯をゆっくり回しながら、粉全体がしめる程度に注ぎ、その後20秒程むらします。
  3. 粉全体に熱湯を4~5回に分けて、できるだけゆっくり注ぎ、人数分抽出します。
  • 抽出は、いれる杯数に関わらず、むらし始めから3分間で終えます。
  • 粉の分量のめやすは下記のとおりですが、お好みに応じて加減してください。
粉の量出来上がり
1人前8g~10g120ml~140ml
3人前24g~30g360ml~420ml
5人前40g~50g600ml~700ml
器具挽き方備考
ドリップ式の場合中挽き
サイフォンの場合中細挽き
コーヒーメーカーの場合荒挽き

・GOLD SPECIAL

2021/05/13Manufacturer::UCC

UCC GOLD SPECIAL


豆の情報

商品名
炒り豆 ゴールドスペシャル リッチブレンド (360g)
原材料
生豆生産国名:コロンビア、ブラジル他
付帯情報
項目内容備考
商品名炒り豆 ゴールドスペシャル リッチブレンド (360g)
JAN4901201032134
「優雅な香りと深みのある味わい」とのこと。

メーカー基準
項目内容備考
苦味★★★☆☆
酸味★★☆☆☆
コク★★★★★
推奨の抽出方法
抽出の目安としては、10g~12g で 140cc~160cc との記載。
(40g, 560cc)
器具挽き方備考
ペーパーフィルター中細挽き
コーヒーメーカー中細挽き
サイフォン中挽き

【2021.5.13】GOLD SPECIAL

UCC GOLD SPECIAL


感想

完全に、抽出に失敗した。

第一印象は、苦味が強い。
牛乳が欲しいと思ってしまった。

お湯の量を計算したら 40g で 500cc (10g あたり 125cc)なので、濃いめになっている。
今度、きちんと 560cc で抽出してみる。
項目内容備考
苦味★★★★★★★★☆☆牛乳が欲しくなる苦さ
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆ほとんど感じない
評価★★★★☆☆☆☆☆☆濃いめはダメ

豆の情報

商品名
炒り豆 ゴールドスペシャル リッチブレンド (360g)
原材料
生豆生産国名:コロンビア、ブラジル他
付帯情報
項目内容備考
商品名炒り豆 ゴールドスペシャル リッチブレンド (360g)
JAN4901201032134
購入日不明
賞味期限2022.3.2/PAJ1
「優雅な香りと深みのある味わい」とのこと。

メーカー基準
項目内容備考
苦味★★★☆☆
酸味★★☆☆☆
コク★★★★★
推奨の抽出方法
抽出の目安としては、10g~12g で 140cc~160cc との記載。
(40g, 560cc)
器具挽き方備考
ペーパーフィルター中細挽き
コーヒーメーカー中細挽き
サイフォン中挽き
購入場所
近所のスーパー
(Belc 川口差間店)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (500cc) を抽出。
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー(KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量500cc粉の浸潤分は含まない
粉の量40g計測