【2021.11.21】ETHIOPIA Washed

Noudo ETHIOPIA Washed


感想

今時点で入手可能なコーヒー豆だと、これが一番好きなコーヒー*1 です。

クリアに抽出できているのに、きちんとコーヒーしていて、それでいて華やかなアロマがある。
フレーバーは、僕では表現しきれないけど、僕の好みど真ん中。
傾向として Typica 種が好みみたい。

豆自体は Sidamo / Yirgachefs のようだけど、製法の違いでここまで違うのかと思わせてくれる。
https://youtu.be/PYPEgYGiJwU


今回、抽出動画に字幕をつけてみました。
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆フルーティです
コク★★★★☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★★★★もうね。これ大好き

豆の情報

・Noudo ETHIOPIA Washed
購入場所
Noudo
(オンライン)

抽出方法

コーノ式で、およそ2人分 (261.5cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDN-21MG)
フィルタ専用ペーパー
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温85.6℃いれる前に計測
抽出量261.5cc粉の浸潤分は含まない
粉の量20.5g計測
抽出時間--未計測

*1 : ちなみに 1 番は、やなか珈琲さんの Mocah Mattari ・Mocha Mattari Yemen です。悲しいことに終売してしまいました。

・Noudo HAWAII KONA

2021/11/14Manufacturer::KALDI

Noudo HAWAII KONA


豆の情報

商品名

Noudo HAWAII KONA
IMG.jpg

届いた箱
開封図
Hawaii Kona
おまけシール
届いた箱開封図Hawaii Konaおまけシール

原材料

HAWAII
生豆生産国名:Hawaii / Kona
付帯情報
項目内容
ProcessWashed
RoastHigh
VarietyTypica
ProfileKona / Big Island Coffee Connection, 600m
MemoElegant, Silky mouthfeel, Perfect balance / Breakfast at Tiffany's

購入情報

項目焙煎日焙煎度数量備考
2021/9/32021/8/31ミディアムロースト100g飲み頃:2021/9/7 - 2021/9/28
2021/11/122021/11/9ミディアムロースト100g飲み頃:2021/11/16 - 2021/12/7

推奨の抽出方法

Approach
項目内容
粒度中細
粉量20g
抽出量260cc
温度90℃
ティーカップ

ドリップアプローチは、最初の雫が落ちるまでさーっとお湯を入れて蒸らす感じ。
30秒ほど蒸らしたら少しずつお湯を入れて、さらに30秒くらいしたら目いっぱいお湯を入れる。
Hawaii Kona ドリップアプローチ
Hawaii Kona ドリップアプローチ

【2021.11.13】フレンチロースト+

珈琲豆なごみや フレンチロースト


感想

たまにやるけど、失敗動画から……

大の男が叫ぶので、音量注意…… orz
人って、意図しないことが起きると時が止まるよね。

https://youtu.be/s0m1vnv3f-0


とりあえず 45g の豆を粉にしようとして、手元がくるってしまった件。
いや、まいった。

まいったけど、コーヒーは飲みたいので少し考えました。

アイスコーヒーにしたいので、湯音は 91℃ で設定。
MD-21 / MDN-21 は、耐熱温度 90℃。

よろしくない。

現状は、豆で 32g なので、MD-40 だと少し粉量が少ない。
でも、足すほどの豆はない。

目の前には、イリガチャフィ。
ブレンドになってしまうけど、足すか。

https://youtu.be/z_9fUhwFLro


という経緯(いきさつ)で入れたコーヒーだけど、バランス的にフレンチローストが多いので、味に影響は……なくはなかったです。
でもアイスなので気にしないことに。

美味しさは、単一なほうが好みかな。
買いに行ってこよう。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★☆☆☆☆
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★★☆☆

豆の情報

・フレンチロースト
購入場所
珈琲豆 なごみや

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (265.5cc → 氷で 499cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温91.5℃いれる前に計測
抽出量263cc氷および粉の浸潤分は含まない
粉の量45.5g計測
抽出時間--未計測

【2021.11.12】フレンチロースト

珈琲豆なごみや フレンチロースト


感想

見た目に黒いので、苦みは強いよなぁと思いつつ、店主の「うちのフレンチローストを飲んだら、他のは飲めないという人が多いですよ」という言葉に購入してみたもの。
豆に照りがあって、黒い。

苦みが強いなら、アイスコーヒーの方がいいんじゃないかなと思って、抽出後に氷をいれてみた。
そのぶん、豆は 43.2g と多め。お湯は 91℃を 260cc くらいで。

一口飲んでみて、やはり苦みが際立つ。
後味に、炭を感じる。

美味しい。

これはリピート確定。
アイスコーヒーなら、他のでは飲めなくなりそう。
https://youtu.be/0PcfBYdNkYU

評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★★☆☆
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★★★☆

豆の情報

・フレンチロースト
購入場所
珈琲豆 なごみや

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (265.5cc → 氷で 456cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温91.0℃いれる前に計測
抽出量265cc氷および粉の浸潤分は含まない
粉の量43.2g計測
抽出時間--未計測

【2021.11.11】モカ イリガチャフィ

なごみや イリガチャフィ


感想

水筒で職場へ持っていくために、少し多めに抽出してみました。
水筒がぼろぼろでどうしようかと、そっちのほうが気になってしまいましたが。

素直においしいです。
https://youtu.be/1wbESl0hsqs
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆
酸味★★★★★☆☆☆☆☆
コク★★☆☆☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★☆☆☆☆

豆の情報

・モカ イリガチャフィ
購入場所
珈琲豆 なごみや

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (563cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (MD45)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温86.0℃いれる前に計測
抽出量563.0cc粉の浸潤分は含まない
粉の量46.0g計測
抽出時間---未計測
抽出日2021.11.11
焙煎日不明