・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia

2021/11/01Manufacturer::YANAKA

Yanaka Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia


豆の情報

商品名

モカ イルガチェフェ 3 エチオピア

https://www.yanaka-coffeeten.com/straight/yirgacheffe.htm

原材料

エチオピア
項目内容備考
標高1,800 ~ 2,000m
品種Typicaティピカ種
産地Sidamo / Yirgacheffe
メモsweetness and wine flover / smooth and clean
付帯情報
項目内容備考
商品名モカ イルガチェフェ 3 エチオピア
甘味を伴った芳醇な香りと独特のワインフレーバー。
滑らかでクリーンな後味。
コーヒー発祥の地エチオピアシダモ地区の南端、標高 2,000m にあるイルガチェフェ村の豆。
とのこと。

メーカー基準(Yanaka Coffee)
項目内容備考
酸味●●〇
苦味●〇〇
コク●●〇
風味●●●

購入情報

2021/10/29
項目日付焙煎度数量
焙煎日2021/10/29シティロースト(No.7)300g

推奨の抽出方法

  1. コーヒー1杯に約を 13g ~ 15g ご用意ください。
  2. 予めサーバーで抽出する杯数分 x1.2 程度の水を計量して、お湯の温度が 85℃ 程度になるまで沸かします。
    * お湯の温度はとても大切です!
    沸騰したお湯をドリップポットに移して 1 分程お待ち頂くと適温になります。出来上がりのコーヒーがややぬるく感じる場合は、予めサーバーとカップを温めておいてください。
  3. 粉全体にお湯を注ぎ、粉の膨張が終わるまでお待ちください。
    (コーヒーが数滴下に落ちる程度で、約 20 秒ほど)
  4. ペーパーフィルターに直接お湯が掛からないように注意して、出来るだけ細くお湯を注ぐ。(一般のケトルでは難しいので、専用のドリップポットをおすすめ致します。)
  5. ゆっくりと円を描きながら好みの数杯分になるように、連続して抽出を続けます。(途中でお湯を止める必要はありません。)
  6. ペーパーの中の抽出液が全てサーバーに落ち切って、ちょうど杯数分になるよう少し早めにお湯を止めるのがコツです。(あまりお湯を注ぎすぎると薄い味になります。)
  7. コーヒーの抽出液がほぼ落ちなくなったら出来上がりです。

【2021.10.27】Mocha Bani Matar

Yanaka Mocha Bani Matar Yemen


感想

好んで飲んでいた、やなか珈琲さんの Mocha Mattari 9 Yemen が終売とのことで、代わりに買って飲んでみたもの。
似た雰囲気……との案内だったけど、飲んでみてあまりの味の違いに冷凍保存しっぱなしになっていた。

Mocha Mattari はティピカ種だったはずで、Bani Matar はウダイニ種というのもあるのかもしれない。
残念ながら、好みには合わなかった。

とはいえ、結構高いので消費だけはしておきたい。

冷凍保存していた豆はを粉砕して、お湯を入れると膨らんでくれた。
これだけでも、冷凍する価値はあると思う。

一口飲んで、やっぱり何か違う。
二口飲んで、苦みに違和感。お茶みたい。

苦みが出るということは、抽出時間が長すぎるとか、コーヒー豆の焙煎が足りないとかといった理由が考えられる。
抽出時間は 3 分未満で終わらせているので、疑惑は焙煎に行くのだけど……プロが失敗する?
うーん……あとは、冷凍保存が原因?

なんにせよ、飲みきれなかったらゴミ箱行きだなぁ……
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆
酸味★★★★☆☆☆☆☆☆
コク★★☆☆☆☆☆☆☆☆
評価★★☆☆☆☆☆☆☆☆渋さが目立つ

豆の情報

・Mocha Bani Mattar Yemen
購入場所
YANAKA COFFEE
赤羽店

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (520cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温86.1℃いれる前に計測
抽出量520cc粉の浸潤分は含まない
粉の量42g計測
抽出時間3 minおおよそ

・Mocha Bani Mattar Yemen

2021/10/27Manufacturer::YANAKA

Yanaka Mocha Bani Mattar Yemen


豆の情報

商品名

モカ・バニーマタル/イエメン

https://www.yanaka-coffeeten.com/straight/mochabanmattar.htm

原材料

イエメン
項目内容備考
標高1,700~2,240m
品種Udainiウダイニ種
精選ナチュラル
産地Bani Mmattar / Yemen
メモsoft acidity / fruity aroma / finish like wine flavor
付帯情報
バニラの様な香り。
マスカットに似た上品で柔らかな風味。
心地よい余韻。
中東で唯一のコーヒー生産国。
標高2,000m級の山岳地帯。
小規模農家からトラックで直接買い付け。
とのこと。

メーカー基準(Yanaka Coffee)
項目内容備考
酸味●●〇
苦味●〇〇
コク●●〇
風味●●●
この種類は、ゴールデンマタリと呼ぶことがあるそう。
https://aboutcoffee.jp/234/
モカマタリの中でもバニーマタル地方だけに限った品種を、ゴールデンマタリと呼ぶことがあります。特に原生種に近く、金色の豆が入ることがあるので、ゴールデンマタリの名がつきました。

素朴でありながら気品のある味わいで知られていますが、ほとんどがイエメンとサウジアラビアの王室で消費されてしまうので、日本で入手するのはとても難しいです。

購入情報

2021.9.25
項目日付焙煎度数量
焙煎日2021.9.25ダークロースト(No.6)200g

推奨の抽出方法

  1. コーヒー1杯に約を 13g ~ 15g ご用意ください。
  2. 予めサーバーで抽出する杯数分 x1.2 程度の水を計量して、お湯の温度が 85℃ 程度になるまで沸かします。
    * お湯の温度はとても大切です!
    沸騰したお湯をドリップポットに移して 1 分程お待ち頂くと適温になります。出来上がりのコーヒーがややぬるく感じる場合は、予めサーバーとカップを温めておいてください。
  3. 粉全体にお湯を注ぎ、粉の膨張が終わるまでお待ちください。
    (コーヒーが数滴下に落ちる程度で、約 20 秒ほど)
  4. ペーパーフィルターに直接お湯が掛からないように注意して、出来るだけ細くお湯を注ぐ。(一般のケトルでは難しいので、専用のドリップポットをおすすめ致します。)
  5. ゆっくりと円を描きながら好みの数杯分になるように、連続して抽出を続けます。(途中でお湯を止める必要はありません。)
  6. ペーパーの中の抽出液が全てサーバーに落ち切って、ちょうど杯数分になるよう少し早めにお湯を止めるのがコツです。(あまりお湯を注ぎすぎると薄い味になります。)
  7. コーヒーの抽出液がほぼ落ちなくなったら出来上がりです。

・Noudo ETHIOPIA SWEET48H

2021/10/26Manufacturer::Noudo

Noudo ETHIOPIA SWEET48H


豆の情報

商品名

Noudo ETHIOPIA SWEET48H
ETHIOPIA SWEET48H

原材料

生豆生産国名:Sidamo Guji Shakiso
付帯情報
項目内容
ProcessNatural / Anaerobic fermentation (48H)
RoastHigh
VarietyNative Hairloom
ProfileGuji / Shakiso, 1800m
MemoPeach, Apricot, Dragon fruit / Head Over Feet

購入情報

項目焙煎日焙煎度数量備考
2021/9/32021/8/31ハイロースト100g飲み頃:2021/9/10 - 2021/9/30

推奨の抽出方法

Approach
項目内容
粒度
粉量20g
抽出量260cc
温度86℃
白ワイングラス
ETHIOPIA SWEET48H ドリップアプローチ
ETHIOPIA SWEET48H ドリップアプローチ

・Noudo GUATEMALA GCF

2021/10/26Manufacturer::Noudo

Noudo GUATEMALA GCF


豆の情報

商品名

Noudo GUATEMALA GCF
GUATEMALA GCF

原材料

Jalapa / GCF
生豆生産国名:Jalapa / GCF
GCF は、おそらく Good Coffee Farms の略称。

GCF 代表 カルロスさんの出演している回
付帯情報
項目内容
ProcessDry Washed
RoastCity
VarietyPache
ProfileJalapa / GCF, 1600m~
MemoCedar, Clove, CacaoNibs / with Reading books

購入情報

項目焙煎日焙煎度数量備考
2021/9/32021/8/30シティロースト100g飲み頃:2021/9/3 - 2021/9/17

推奨の抽出方法

Approach
項目内容
粒度中細
粉量20g
抽出量260cc
温度86℃
カップアンドソーサー
GUATEMALA GCF ドリップアプローチ
GUATEMALA GCF ドリップアプローチ