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香りがよくて、一口飲んで気に入った。
エチオピアは、ケニアやソマリア、スーダンといった国に囲まれ、紅海を挟むとイエメンがある国。
シダモ イルガチェフェというと、実はかなり有名だったみたい。
今まで飲んできた傾向で言うと、ティピカ種で、ウォッシュドなコーヒー豆が好みみたい。
素直にうまいと言える。
今までの好みでいうと、マタリに次ぐお味。素晴らしい。
「はじめてのおうちカフェ入門」が届いて読みはじめたのだけど、コーヒーの香りってワインみたいに味を表現するためのフレーバーホイールっていうのがあるのね。
これからは、なるべくフレーバーホイールを意識した表現を心掛けたい。
とはいえ、経験不足も甚だしい、単なるコーヒー好きなので間違った表現も多数あることと思う。
そこは仕方ないと割り切ろう。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★★★☆☆☆ | フルーティ |
コク | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★★★☆ | |
・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
YANAKA COFFEE
赤羽店
コーノ式で、およそ2人分 (260cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MD21MG) | クリアオレンジタイプ |
フィルタ | 専用ペーパー (MD25) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 86.1℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 260cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 25g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |
好んで飲んでいた、やなか珈琲さんの Mocha Mattari 9 Yemen が終売とのことで、代わりに買って飲んでみたもの。
似た雰囲気……との案内だったけど、飲んでみてあまりの味の違いに冷凍保存しっぱなしになっていた。
Mocha Mattari はティピカ種だったはずで、Bani Matar はウダイニ種というのもあるのかもしれない。
残念ながら、好みには合わなかった。
とはいえ、結構高いので消費だけはしておきたい。
冷凍保存していた豆はを粉砕して、お湯を入れると膨らんでくれた。
これだけでも、冷凍する価値はあると思う。
一口飲んで、やっぱり何か違う。
二口飲んで、苦みに違和感。お茶みたい。
苦みが出るということは、抽出時間が長すぎるとか、コーヒー豆の焙煎が足りないとかといった理由が考えられる。
抽出時間は 3 分未満で終わらせているので、疑惑は焙煎に行くのだけど……プロが失敗する?
うーん……あとは、冷凍保存が原因?
なんにせよ、飲みきれなかったらゴミ箱行きだなぁ……
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | 渋さが目立つ |
・Mocha Bani Mattar Yemen
YANAKA COFFEE
赤羽店
コーノ式で、およそ4人分 (520cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 中 | ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 86.1℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 520cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 42g | 計測 |
抽出時間 | 3 min | おおよそ |
うまい。
コーヒーをいれた時点で、すでにクリーミー。
なんだこれ?
豆を焙煎した翌日だから?
粉 57g に対して、85.5℃ のお湯で 582.5cc を抽出しているから、だいたい 10 倍なのでかなり濃いめのはずなんだけど。
お店で生豆を購入して、その場で焙煎してしてもらうのだけれど、香がすごい。
おすすめだったダークローストで正解だと思う。
少し濃いめにしたからか、色もかなり濃いめ。
フレグランス。もう、ふわふわと漂ってきて素晴らしいのひとこと。2~3日置いた方が良いんだっけ?
アロマ。抽出したときの香。
フレーバー。チェリーの香って、このクリーミーさなの?
後味は、酸味が舌に余韻を残す感じで、さらに「いま飲んだのはコーヒーだよ?」という苦さで締めといった感じ。
時間が経過してぬるくなってくると、豆のエグみもでてくる。
少し多め、300g だったけど、これなら後悔しないね。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★★★☆☆☆ | |
コク | ★★★★★★★★☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★★★☆ | |
【2021.6.19】Mocha Mattari 9 Yemen
YANAKA COFFEE
赤羽店
コーノ式で、およそ4人分を抽出。
粉 57g に対して、85.5℃ のお湯で 582.5cc を抽出。
粉は 57g
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 中 | ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (MD-45) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 85.5℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 582.5cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 57g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |
抽出後の様子
抽出しはじめたときから、その香に驚く。これは、オススメできるコーヒーです。
色。ダークブラン。
フレグランス。袋を開けたときの香は、あまり気にならない感じ。
アロマ。抽出したときの香が、すごくコーヒーではない何かでした。ドライパイナップルのような甘さを感じて、ひどく焦る。
フレーバー。コーヒーじゃないよね。
一口目の感想。
コーヒーじゃないよね。
飲んでいて、お茶を感じないか聞かれたら「あ、お茶だ!」と、たしかに言える。
総評。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★★★☆ | これ大好き |
・STARBUCKS PAPUA NEW GUINEA
STARBUCKS
自治医大店
コーノ式で、およそ4人分 (560cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 中 | ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 89.9℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 560cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 40g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |
昨日飲んだ時はかなり焦げ臭いと思ったんだけど、今日はそれほどでもなかった。
入れた温度は、そう変わらないんだけど……なんだろう?
抽出時間がかなり長かったので、豆を細かくしすぎているのかもしれない。
ブラジルなので、ツッカーノのようなのを想像してたんだけど、かなり違う。
とりあえず、リピートはしないなぁ。
色。ダークブラン。そんなに深煎りでも無いはずなんだけど。
フレグランス、アロマは、特徴的な印象がない感じ。
フレーバー。柔らかい。華やか……と言われると、そうなのかな? ちょっと分からない。
後味は、最初はすっと消えていくんだけど、何回か口に含むとふわふわと香る。積極的に楽しもうとすると、スモーキー。やりすぎると、タバコ臭い。
ブラジルというか、南米らしく苦みが強いのかな?
苦みは強くないけど、スモーキーさが印象的。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★★★★★☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | リピートはしないライン |
・CANARIO
KALDI COFFEE FARM
イオンモール川口前川店
コーノ式で、およそ4人分を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 89.9℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 562cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 40g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |