【2021.11.21】ETHIOPIA Washed

Noudo ETHIOPIA Washed


感想

今時点で入手可能なコーヒー豆だと、これが一番好きなコーヒー*1 です。

クリアに抽出できているのに、きちんとコーヒーしていて、それでいて華やかなアロマがある。
フレーバーは、僕では表現しきれないけど、僕の好みど真ん中。
傾向として Typica 種が好みみたい。

豆自体は Sidamo / Yirgachefs のようだけど、製法の違いでここまで違うのかと思わせてくれる。
https://youtu.be/PYPEgYGiJwU


今回、抽出動画に字幕をつけてみました。
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆フルーティです
コク★★★★☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★★★★もうね。これ大好き

豆の情報

・Noudo ETHIOPIA Washed
購入場所
Noudo
(オンライン)

抽出方法

コーノ式で、およそ2人分 (261.5cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDN-21MG)
フィルタ専用ペーパー
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温85.6℃いれる前に計測
抽出量261.5cc粉の浸潤分は含まない
粉の量20.5g計測
抽出時間--未計測

*1 : ちなみに 1 番は、やなか珈琲さんの Mocah Mattari ・Mocha Mattari Yemen です。悲しいことに終売してしまいました。

【2021.11.7】モカ イリガチャフィ

なごみや イリガチャフィ


感想

店主が推すのは炭火によるフレンチローストで、こちらに関してはほかの店舗と同じような味、とのこと。
なるほど。
潔さに好感が持てます。

https://youtu.be/SZ1tgysPHGg

鮮度の目安にしている、抽出時の泡はほぼ見当たりませんでした。
でも、思ったより香味が強くてびっくりです。リピートはアリだと思いました。
評価
項目内容備考
苦味★★★☆☆☆☆☆☆☆
酸味★★★★★☆☆☆☆☆
コク★★☆☆☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★☆☆☆

豆の情報

・モカ イリガチャフィ
購入場所
珈琲豆 なごみや

抽出方法

コーノ式で、およそ2人分 (261cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MD21MG)クリアオレンジタイプ
フィルタ専用ペーパー (MD25)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温85.4℃いれる前に計測
抽出量261cc粉の浸潤分は含まない
粉の量20.0g計測
抽出時間---未計測
抽出日2021.11.7
焙煎日不明

【2021.11.7】Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia

Yanaka Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia


感想

粉はもこもことガスを出すけど、焙煎直後の香味が少なくて寂しいですね。
これは、エージング的に「落ち着いた」と表現するのかな?
コーヒーショップで飲むときに近い味に思えます。

最近はコーヒー関係の Youtube でも「煎りたて派」と「エージング派」に分かれて、静かな論争になっているんだけど、どちらが美味しいというのは好みの問題だよね。
そういう意味では、僕は「煎りたて派」になりそう。

コーヒー自体は香味が落ち着いて、果実味よりは酸味が目立ってきたように感じます。

https://youtu.be/oTRY1d2FFaw


さて、淡々と動画をアップしてますが、サムネイル画像はもう少しなんとかしたくなってきました。
購入したイルガチェフェも丁度切れたことですし、テンプレート作成、考えてみようと思います。

評価
項目内容備考
苦味★★★★★☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆フルーティ
コク★★★☆☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★☆☆☆

豆の情報

・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
購入場所
YANAKA COFFEE
赤羽店

抽出方法

コーノ式で、およそ2人分 (263cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MD21MG)クリアオレンジタイプ
フィルタ専用ペーパー (MD25)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温86℃いれる前に計測
抽出量263cc粉の浸潤分は含まない
粉の量23.1.0g計測
抽出時間---未計測
抽出日2021.11.7
焙煎日2021.10.29

【2021.11.4】Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia

Yanaka Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia


感想

焙煎が 10.29 なので、6日目の抽出。
抽出中はいいのですが、アロマはだいぶ落ち着いてきて、少し寂しさを感じます。
それでも、柔らかい酸味が気分をほぐしてくれます。


独学で入れているので、だれかに良くないところを指摘してほしい今日この頃。

評価
項目内容備考
苦味★★★★★☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆フルーティ
コク★★★☆☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★★☆☆アロマが落ち着いてきている

豆の情報

・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
購入場所
YANAKA COFFEE
赤羽店

抽出方法

コーノ式で、およそ2人分 (260cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MD21MG)クリアオレンジタイプ
フィルタ専用ペーパー (MD25)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温86.1℃いれる前に計測
抽出量260cc粉の浸潤分は含まない
粉の量21.0g計測
抽出時間--未計測
抽出日2021.11.4
焙煎日2021.10.29

【2021.11.3】Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia

Yanaka Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia


感想

香りがよくて、一口飲んで気に入ったイルガチェフェ。
抽出方法を撮影してみたら楽しいかなと、撮影してみました。


いかがでしょう?
まだ、撮影しただけのテストのようなものですが、少しずつ良くしていきたいです。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★☆☆☆☆☆
酸味★★★★★★★☆☆☆フルーティ
コク★★★☆☆☆☆☆☆☆
評価★★★★★★★★★☆

豆の情報

・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
購入場所
YANAKA COFFEE
赤羽店

抽出方法

コーノ式で、およそ2人分 (260cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MD21MG)クリアオレンジタイプ
フィルタ専用ペーパー (MD25)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温86.1℃いれる前に計測
抽出量261cc粉の浸潤分は含まない
粉の量22.8g計測
抽出時間--未計測
抽出日2021.11.3
焙煎日2021.10.29