・Noudo HAWAII KONA

2021/11/14Manufacturer::KALDI

Noudo HAWAII KONA


豆の情報

商品名

Noudo HAWAII KONA
IMG.jpg

届いた箱
開封図
Hawaii Kona
おまけシール
届いた箱開封図Hawaii Konaおまけシール

原材料

HAWAII
生豆生産国名:Hawaii / Kona
付帯情報
項目内容
ProcessWashed
RoastHigh
VarietyTypica
ProfileKona / Big Island Coffee Connection, 600m
MemoElegant, Silky mouthfeel, Perfect balance / Breakfast at Tiffany's

購入情報

項目焙煎日焙煎度数量備考
2021/9/32021/8/31ミディアムロースト100g飲み頃:2021/9/7 - 2021/9/28
2021/11/122021/11/9ミディアムロースト100g飲み頃:2021/11/16 - 2021/12/7

推奨の抽出方法

Approach
項目内容
粒度中細
粉量20g
抽出量260cc
温度90℃
ティーカップ

ドリップアプローチは、最初の雫が落ちるまでさーっとお湯を入れて蒸らす感じ。
30秒ほど蒸らしたら少しずつお湯を入れて、さらに30秒くらいしたら目いっぱいお湯を入れる。
Hawaii Kona ドリップアプローチ
Hawaii Kona ドリップアプローチ

・STARBUCKS PAPUA NEW GUINEA

2021/06/08Manufacturer::KALDI

STARBUCKS PAPUA NEW GUINEA


豆の情報

商品名
STARBUCKS® PAPUA NEW GUINEA

https://product.starbucks.co.jp/beans/seasonal/4524785462847/
原材料
生豆生産国名:パプアニューギニア
付帯情報
項目内容備考
商品名スターバックス® パプアニューギニア250g (8.8oz)
JAN4524785462847
購入日2021.6.8
賞味期限2021.11.14
スターバックス® パプアニューギニア

ジャスミンやストーンフルーツを思わせる風味にティーのようなコクを感じる、明るくみずみずしい味わいのコーヒーです。パブアニューギニア島の高地に広がる肥よくな火山性土壌で育まれました。
ホットはもちろん、アイスやコールドブリューでもお楽しみいただけます。

※ストーンフルーツ:桃、アプリコット、プラム、チェリーなど大きめの種が1つ入っているフルーツ。
とのこと。
酸味MEDIUM
コクLIGHT
推奨の抽出方法
Use cold, filterd water.
10 g coffee + 180 ml water

【2021.6.7】Canario

Kaldi BRAZIL CANARIO


感想

昨日飲んだ時はかなり焦げ臭いと思ったんだけど、今日はそれほどでもなかった。
入れた温度は、そう変わらないんだけど……なんだろう?

抽出時間がかなり長かったので、豆を細かくしすぎているのかもしれない。

ブラジルなので、ツッカーノのようなのを想像してたんだけど、かなり違う。
とりあえず、リピートはしないなぁ。

色。ダークブラン。そんなに深煎りでも無いはずなんだけど。
フレグランス、アロマは、特徴的な印象がない感じ。
フレーバー。柔らかい。華やか……と言われると、そうなのかな? ちょっと分からない。

後味は、最初はすっと消えていくんだけど、何回か口に含むとふわふわと香る。積極的に楽しもうとすると、スモーキー。やりすぎると、タバコ臭い。

ブラジルというか、南米らしく苦みが強いのかな?
苦みは強くないけど、スモーキーさが印象的。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★☆☆☆☆☆
酸味★★★★☆☆☆☆☆☆
コク★★★★★★☆☆☆☆
評価★★★★☆☆☆☆☆☆リピートはしないライン

豆の情報

・CANARIO
購入場所
KALDI COFFEE FARM
イオンモール川口前川店

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温89.9℃いれる前に計測
抽出量562cc粉の浸潤分は含まない
粉の量40g計測
抽出時間--未計測

・CANARIO

2021/06/07Manufacturer::KALDI

Kaldi CANARIO


豆の情報

商品名
CANARIO

https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996016677
原材料
生豆生産国名:ブラジル
付帯情報
項目内容備考
商品名カナリオ200g
JAN4515996016677
購入日2021.6.6
賞味期限**
黄色い実をつける「カナリオ種」の華やかな香り
レモンイエローの実をつける、大変稀少なブラジルの豆。華やかな香りと豆本来の甘さのバランスが、素晴らしい逸品です。
とのこと。

メーカー基準(KALDI)
項目内容備考
テイストバランス酸味 ----*----- 苦味4/10
ボディライト -*--- フル1/4
ロースト浅煎り ---*---- 深煎り3/7
推奨の抽出方法
ドリッパーで抽出する場合はフィルターとコーヒーの粉をセットし、上からお湯を注いでください。粉の量は1杯約10gが目安です。

【2021.6.3】KALDI TUCANO BOURBON

Kaldi TUCANO BOURBON


感想

ブラジル産、ブルボン種ということで、あの辺の豆は苦みが強いよね……と思っていたコーヒー豆。
微粉を除去したうえで、温度を 89℃程度でいれたら、印象がガラッと変わった。

これならリピート買いしてもいい。

色。ダークブラウン。
フレグランス。弱く感じる。
アロマ。抽出したときも、あんまり主張しないよね。
フレーバー。飲んだ時に立ち上がる香が、少しわかる。「コーヒー豆!」っていう苦い感じの香ではなくて、これをフルーティーと表現するんだろうか。

酸味が立ち上り、その後で苦みがくる。
ふわっと抜けたかと思うと、口の中に広がるような、包み込むような……これがコーヒーの甘さ?
酸味なんだけど、甘い。フルーティーと表現しているのがこれなんだろうか。
よく分からないけど、好みではある。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★☆☆☆☆
酸味★★★☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★★★★☆☆☆よき
評価★★★★★★★★★☆入れ方にコツが必要で、薦めるに薦められない

豆の情報

・TUCANO BOURBON
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (561cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温89.6℃いれる前に計測
抽出量561cc粉の浸潤分は含まない
粉の量41g計測
抽出時間--不明