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今時点で入手可能なコーヒー豆だと、これが一番好きなコーヒー です。
クリアに抽出できているのに、きちんとコーヒーしていて、それでいて華やかなアロマがある。
フレーバーは、僕では表現しきれないけど、僕の好みど真ん中。
傾向として Typica 種が好みみたい。
豆自体は Sidamo / Yirgachefs のようだけど、製法の違いでここまで違うのかと思わせてくれる。
https://youtu.be/PYPEgYGiJwU
今回、抽出動画に字幕をつけてみました。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★★★☆☆☆ | フルーティです |
コク | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★★★★ | もうね。これ大好き |
・Noudo ETHIOPIA Washed
Noudo
(オンライン)
コーノ式で、およそ2人分 (261.5cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MDN-21MG) | |
フィルタ | 専用ペーパー | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 85.6℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 261.5cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 20.5g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |
見た目に黒いので、苦みは強いよなぁと思いつつ、店主の「うちのフレンチローストを飲んだら、他のは飲めないという人が多いですよ」という言葉に購入してみたもの。
豆に照りがあって、黒い。
苦みが強いなら、アイスコーヒーの方がいいんじゃないかなと思って、抽出後に氷をいれてみた。
そのぶん、豆は 43.2g と多め。お湯は 91℃を 260cc くらいで。
一口飲んでみて、やはり苦みが際立つ。
後味に、炭を感じる。
美味しい。
これはリピート確定。
アイスコーヒーなら、他のでは飲めなくなりそう。
https://youtu.be/0PcfBYdNkYU
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★★★★☆☆ | |
酸味 | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★★★☆ | |
・フレンチロースト
珈琲豆 なごみや
コーノ式で、およそ4人分 (265.5cc → 氷で 456cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 91.0℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 265cc | 氷および粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 43.2g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |
香りがよくて、一口飲んで気に入ったイルガチェフェ。
抽出方法を撮影してみたら楽しいかなと、撮影してみました。
いかがでしょう?
まだ、撮影しただけのテストのようなものですが、少しずつ良くしていきたいです。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★★★☆☆☆ | フルーティ |
コク | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★★★☆ | |
・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
YANAKA COFFEE
赤羽店
コーノ式で、およそ2人分 (260cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MD21MG) | クリアオレンジタイプ |
フィルタ | 専用ペーパー (MD25) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 86.1℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 261cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 22.8g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |
抽出日 | 2021.11.3 | |
焙煎日 | 2021.10.29 | |
香りがよくて、一口飲んで気に入った。
エチオピアは、ケニアやソマリア、スーダンといった国に囲まれ、紅海を挟むとイエメンがある国。
シダモ イルガチェフェというと、実はかなり有名だったみたい。
今まで飲んできた傾向で言うと、ティピカ種で、ウォッシュドなコーヒー豆が好みみたい。
素直にうまいと言える。
今までの好みでいうと、マタリに次ぐお味。素晴らしい。
「はじめてのおうちカフェ入門」が届いて読みはじめたのだけど、コーヒーの香りってワインみたいに味を表現するためのフレーバーホイールっていうのがあるのね。
これからは、なるべくフレーバーホイールを意識した表現を心掛けたい。
とはいえ、経験不足も甚だしい、単なるコーヒー好きなので間違った表現も多数あることと思う。
そこは仕方ないと割り切ろう。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★★★☆☆☆ | フルーティ |
コク | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★★★☆ | |
・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
YANAKA COFFEE
赤羽店
コーノ式で、およそ2人分 (260cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MD21MG) | クリアオレンジタイプ |
フィルタ | 専用ペーパー (MD25) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 86.1℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 260cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 25g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |