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今時点で入手可能なコーヒー豆だと、これが一番好きなコーヒー です。
クリアに抽出できているのに、きちんとコーヒーしていて、それでいて華やかなアロマがある。
フレーバーは、僕では表現しきれないけど、僕の好みど真ん中。
傾向として Typica 種が好みみたい。
豆自体は Sidamo / Yirgachefs のようだけど、製法の違いでここまで違うのかと思わせてくれる。
https://youtu.be/PYPEgYGiJwU
今回、抽出動画に字幕をつけてみました。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★★★☆☆☆ | フルーティです |
コク | ★★★★☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★★★★ | もうね。これ大好き |
・Noudo ETHIOPIA Washed
Noudo
(オンライン)
コーノ式で、およそ2人分 (261.5cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MDN-21MG) | |
フィルタ | 専用ペーパー | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 85.6℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 261.5cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 20.5g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |
店主が推すのは炭火によるフレンチローストで、こちらに関してはほかの店舗と同じような味、とのこと。
なるほど。
潔さに好感が持てます。
https://youtu.be/SZ1tgysPHGg
鮮度の目安にしている、抽出時の泡はほぼ見当たりませんでした。
でも、思ったより香味が強くてびっくりです。リピートはアリだと思いました。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★☆☆☆ | |
・モカ イリガチャフィ
珈琲豆 なごみや
コーノ式で、およそ2人分 (261cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MD21MG) | クリアオレンジタイプ |
フィルタ | 専用ペーパー (MD25) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 85.4℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 261cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 20.0g | 計測 |
抽出時間 | --- | 未計測 |
抽出日 | 2021.11.7 | |
焙煎日 | 不明 | |
粉はもこもことガスを出すけど、焙煎直後の香味が少なくて寂しいですね。
これは、エージング的に「落ち着いた」と表現するのかな?
コーヒーショップで飲むときに近い味に思えます。
最近はコーヒー関係の Youtube でも「煎りたて派」と「エージング派」に分かれて、静かな論争になっているんだけど、どちらが美味しいというのは好みの問題だよね。
そういう意味では、僕は「煎りたて派」になりそう。
コーヒー自体は香味が落ち着いて、果実味よりは酸味が目立ってきたように感じます。
https://youtu.be/oTRY1d2FFaw
さて、淡々と動画をアップしてますが、サムネイル画像はもう少しなんとかしたくなってきました。
購入したイルガチェフェも丁度切れたことですし、テンプレート作成、考えてみようと思います。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★★★☆☆☆ | フルーティ |
コク | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★☆☆☆ | |
・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
YANAKA COFFEE
赤羽店
コーノ式で、およそ2人分 (263cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MD21MG) | クリアオレンジタイプ |
フィルタ | 専用ペーパー (MD25) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 86℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 263cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 23.1.0g | 計測 |
抽出時間 | --- | 未計測 |
抽出日 | 2021.11.7 | |
焙煎日 | 2021.10.29 | |
焙煎が 10.29 なので、6日目の抽出。
抽出中はいいのですが、アロマはだいぶ落ち着いてきて、少し寂しさを感じます。
それでも、柔らかい酸味が気分をほぐしてくれます。
独学で入れているので、だれかに良くないところを指摘してほしい今日この頃。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★★★☆☆☆ | フルーティ |
コク | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★★☆☆ | アロマが落ち着いてきている |
・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
YANAKA COFFEE
赤羽店
コーノ式で、およそ2人分 (260cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MD21MG) | クリアオレンジタイプ |
フィルタ | 専用ペーパー (MD25) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 86.1℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 260cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 21.0g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |
抽出日 | 2021.11.4 | |
焙煎日 | 2021.10.29 | |
香りがよくて、一口飲んで気に入ったイルガチェフェ。
抽出方法を撮影してみたら楽しいかなと、撮影してみました。
いかがでしょう?
まだ、撮影しただけのテストのようなものですが、少しずつ良くしていきたいです。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★★★☆☆☆ | フルーティ |
コク | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★★★☆ | |
・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
YANAKA COFFEE
赤羽店
コーノ式で、およそ2人分 (260cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MD21MG) | クリアオレンジタイプ |
フィルタ | 専用ペーパー (MD25) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 86.1℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 261cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 22.8g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |
抽出日 | 2021.11.3 | |
焙煎日 | 2021.10.29 | |